РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии откроется первый энергокласс «РусГидро»

НИА-Кавказ

71111Сегодня на базе Северо-Кавказской государственной академии (СКГА) состоялась торжественная церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством образования и науки КЧР, Корпоративным университетом гидроэнергетики «РусГидро» и СКГА об открытии первого в Карачаево-Черкесии энергокласса «РусГидро».

В торжественной церемонии приняли участие министр образования и науки КЧР Кравченко И. В., директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Кравченко П.В.,ректор СКГА Кочкаров Р.М., директор Корпоративного университета гидроэнергетики Завражный Д.В.представители управления образования г. Черкесска, другие.

В рамках этого образовательного проекта учащиеся 9-11 классов изучат профильные предметы гидроэнергетической тематики, ознакомятся с компанией и пройдут углубленную довузовскую подготовку по физике и математике.

В 2019-2020 учебном году в энергоклассах будут обучаться более 80 школьников 9-х классов города Черкесска, которые хотят ближе познакомиться с гидроэнергетикой, а также выбрали предмет «Физика» в качестве экзаменационной работы государственной итоговой аттестации.

Обучение для школьников начнется с экскурсии на энергообъекты Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро и с участия 9-классников в командной интеллектуальной игре «Энерго-квиз». В интеллектуальной игре, приуроченной ко Дню энергетика, одновременно примут участие учащиеся энергоклассов, находящиеся в разных регионах, поэтому мероприятие станет отличной возможностью учащимся познакомиться друг с другом.

Энергоклассы ПАО «РусГидро» - один из механизмов реализации программы опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту». Отметим, проект реализуется с 2010 года в 10 регионах присутствия компании на базе партнерских образовательных организаций: в городах Волжском, Новочебоксарске, Новосибирске, Невинномысске, Балаково, Рыбинске, Кодинске и поселках Черемушки, Новобурейский, а с этого года и в Черкесске.

Целями проекта являются профессиональная ориентация школьников 9-11-х классов, популяризация профессии энергетика, знакомство с гидроэнергетической отраслью и деятельностью Группы «РусГидро», а также поддержка инженерно-технического творчества учащихся.

Программа Энергоклассов разработана с учетом возрастных особенностей школьников и направлена на углубленную довузовскую подготовку по математике и физике, а также на знакомство учащихся с профессией гидроэнергетика с помощью таких дисциплин, как история энергетики, основы технического проектирования, основы гидроэнергетики, геология, гидравлика и гидрология, энергосбережение и энергоэффективность и занятий в формате проектной деятельности. Погружению в предметную область способствует посещение энергообъектов компании. В качестве подготовки к обучению в Энергоклассе организованы факультативные занятия по Теории решения изобретательских задач (далее - ТРИЗ) для учеников 7-8-х классов, где школьники изучают основы технического творчества для создания инновационных проектов.

Занятия для слушателей проведут квалифицированные преподаватели образовательных организаций, а также эксперты ПАО «РусГидро» с ближайших энергообъектов.

За время реализации проекта более 400 школьников стали выпускниками энергоклассов, 85% из которых выбрали профильные направления обучения в технических вузах, в том числе в вузах-партнерах компании – МЭИ, Волжском филиале МЭИ, Саяно-Шушенском филиале СФУ, где регулярно проходят практику на энергообъектах компании (Саяно-Шушенская ГЭС, Волжская ГЭС, Загорская ГАЭС, Чебоксарская ГЭС).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).