РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике находится экспедиция Института географии РАН

НИА-Кавказ

В горной части Чеченской Республики находится экспедиция Института географии Российской Академии наук под руководством Алексея Гуни.

В данный момент сотрудники экспедиции вышли к труднодоступному озеру Галанчож. С этого момента ученые начинают новый этап экспедиции, призванной оценить возможности повторного освоения земель в Галанчожском районе, который после депортации чеченцев в 1944 году остается ненаселенным до настоящего времени.

Об этом сообщила пресс-служба института.

"Экспедиция Института географии РАН проводит экспедицию в горных районах Чеченской Республики с целью оценки ресурсной емкости среднегорных и высокогорных ландшафтов Восточного Кавказа. С учетом разрушенных напашных террас, изменения агроклиматических условий ведения сельского хозяйства планируется обосновать перспективные ареалы освоения этих ландшафтов. При этом нельзя упускать из внимания невозможность их сплошного освоения ввиду отсутствия дорог, а также ввиду демографических факторов и смены предпочтений в условиях жизни современных поколений чеченцев. Сейчас экспедиция спустилась к Галанчожскому озеру, где приступает ко второму исследовательскому этапу", - сказано в сообщении.

Руководитель экспедиции, сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Алексей Гуня рассказал, что за время предыдущего этапа ученые успели поработать в заброшенных селениях Хайбах, Чармах, Муши-Чу.

"За несколько дней в Галанчожском районе мы встречали только медведей. Здесь живописная природа и много архитектурных памятников старины, древние башни органично вписываются в природный ландшафт. По возвращении в Москву опубликуем статью по итогам работы, сделаем несколько карт горных территорий Чечни", - сказал А. Гуня.

Представитель Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, исследователь Галанчожского района Хизар Яхьяев, участвовавший в работе экспедиции, добавил, что на десятках башен, вайнахских святилищ, склепов и других объектах культурного наследия проведены технические работы - замеры, GPS-привязка фото- и видеосъемка с четырех сторон.

Напомним, Галанчожский район располагается в горах на юго-западе Чечни, к югу от крупного села Ачхой-Мартан. Как административно-территориальная единица существовал в 1925-1944 годах, был воссоздан в 2012 году.

В настоящее время Правительством Чеченской Республики создана программа возрождения Галанчожского района. На данном этапе идет  строительство асфальтовой дороги, которая свяжет равнинную часть республики с высокогорным Галанчожским районом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.