РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Радостный грустный праздник: в СКИ-филиале РАНХиГС прошел выпускной вечер

НИА-Кавказ

DSCN2016Всего их сто двадцать, юношей и девушек, облаченных в мантии цвета бордо и того же цвета шапочки-конфедератки, вчерашних студентов, сегодня ставших бакалаврами. Актовый зал Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, где сегодня проходила торжественная церемония вручения дипломов «Президентский выпускной-2019» был забит до отказа. Свидетелями знаменательного события в жизни новоиспеченных специалистов в области государственного и муниципального управления, менеджмента, экономики и права пожелали стать их родители, старшие и младшие братья и сестры, друзья.

Каждый третий из выпускников этого года получил диплом с отличием, четверо из них были приглашены для получения своего документа об образовании в Москву, в Российскую академия народного хозяйства и государственной службы.
Обращаясь к выпускникам, директор СКИ-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов отметил, что знания и опыт, полученные за четыре года обучения в институте, станут базовым образованием в их жизни. «Кроме того, за эти годы вы научились дружить, уважать и ценить друг друга, научились работать в команде, - сказал он далее. – И мы будем следить за вашими успехами. Мы хотим, чтобы вы возвращались к нам: за советами, за новыми знаниями, за поддержкой ваших проектов. Но самое главное для вас - оставаться порядочным человеком. И, я надеюсь, академия вас этому тоже научила».
Председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько поздравила всех выпускников с днем рождения: «Сегодня у вас день рождения. Сегодня рождаются новые специалисты, специалисты, которые смогут работать практически во всех сферах народного хозяйства». Отметив высокий уровень подготовки специалистов в СКИ-филиале РАНХиГС, она вместе с тем обратила внимание молодых бакалавров на то, что получить один диплом – это очень мало. «Учиться нужно каждый день всю свою жизнь, - сказала спикер пятигорского парламента. - Для того, чтобы всегда быть самыми лучшими, самыми конкурентоспособными, самыми востребованными специалистами. Я хочу, чтобы каждый из вас нашел свое достойное место в жизни».
Один за другим выпускники поднимались на сцену за своими дипломами, звучали прочувствованные слова напутствия молодым специалистам, слова благодарности преподавателям, родителям, всем, кто помог сегодняшним бакалаврам пройти этот путь познания будущей профессии. Были и слезы: слезы радости обретения заветного диплома, слезы расставания с одним из самых содержательных и ярких периодов своей жизни. Завершением тожественной церемонии стало общее фото. Все замерли на миг, а затем к потолку полетела сотня темно-красных квадратиков шапок-конфедераток с желтой кисточкой, которую с сегодняшнего дня их обладатели имеют полное право носить с правой стороны.
По окончании торжества корреспондент «НИА-Кавказ» обратился к Азамату Тлисову с вопросом, а помнит ли он тот день, когда ему вручили диплом? Конечно помнит. С того дня минуло 25 лет, и в ознаменовании этого события недавно состоялась встреча выпускников. На нее собрались почти 60% однокашников Азамата Борисовича. «Это ребята, которые всегда, во всех отношениях являются моими друзьями, товарищами, с которыми хочется продолжать общаться, - сказал директор СКИ-филиала РАНХиГС. - Мы поддерживаем друг друга, делимся интересной информацией, обмениваемся опытом. И общение с ними дает мне возможность вернуться в те замечательные годы студенчества».
Отвечая на следующий вопрос нашего корреспондента о том, в чем главное отличие выпускника его поколения и сегодняшнего, Азамат Тлисов обратил внимание на то, что выпускник всегда наполнен позитивными ожиданиями. Главное преимущество сегодняшнего выпускника перед выпускником 25-летней давности — это то, что объем информации, доступной ему, и технологии её получения, гораздо шире и разнообразнее чем те, которые были доступны его коллеге тех лет. «Важно также, что каждый из них имеет возможность общаться с коллегами с использованием всего разнообразного спектра современных коммуникаций, - считает директор института. - Но у них гораздо меньше живого общения, чем было у нас. Скорость обмена информацией увеличилась, что значительно усиливает конкуренцию. Очень важно, что нынешняя молодежь более мобильна, она готова к перемене места жительства, готова следовать за работой. Но нужно понимать, что новые возможности накладывают и новые обязательства. Нужно постоянно соответствовать высоким требованиям. Рынок труда очень динамичен. Поэтому умение общаться, умение анализировать — это ключевой жизненный багаж. Мы дали выпускнику не только базовые знания. Умение учиться, умение познавать все новое, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям — это тоже те навыки, которые наш сегодняшний выпускник получает».
Выпускники СКИ-филиала РАНХиГС шумной толпой покидают здание своей alma-mater. А меньше, чем через два месяца их места на студенческих скамьях займут новые первокурсники. Хочется пожелать и тем, и другим удачи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.