РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинские школьники сдали ЕГЭ по географии и информатике

НИА-Кавказ

922В Махачкале, как и в других городах России, с экзаменов по географии и информатике стартовал основной период государственной аттестации нынешних одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет.

Как отмечают в столичном Управлении образования, на информатике в качестве предмета по выбору остановился 181 выпускник махачкалинских школ, на географии – 19. Для них в пункте проведения ЕГЭ №613, расположившемся на базе МБОУ «Гимназия №13» г. Махачкалы, приготовили 14 аудиторий, оборудованных современной системой онлайн-видеонаблюдения. Надо отметить, что также в этот день в МБОУ «Гимназия №56» (ППЭ № 656) ЕГЭ по информатике и географии сдавали и выпускники школ из других муниципалитетов Дагестана.

С собой на экзамен ребятам можно взять паспорт без обложки, черную гелиевую ручку, бутылочку воды и плитку шоколада. Но прежде нужно без опоздания приехать в пункт сдачи экзамена, найти свою фамилию в списках и запомнить аудиторию. Попасть в школу, если вы не выпускник и не сопровождающий, невозможно. Родителей и сопровождающих педагогов дальше КПП не пускают. Дети отдают им мобильные телефоны и другие гаджеты и только потом допускаются для проверки на ручном металлодетекторе и прохождения через стационарный. Все лишнее, в том числе и верхнюю одежду, необходимо оставить в раздевалке.

В коридорах и аудиториях дежурят общественные наблюдатели, которые тщательно проверяют парты, столы, часы и оборудование. Все остальные кабинеты и аудитории в школе опечатаны комиссией. Опечатаны также шкафы и окна.

По словам общественного наблюдателя от Российского союза молодежи Юлии Рудалетовой, самые основные задачи наблюдателей – соблюдение правил проведения экзамена, недопущение нарушений в виде использования шпаргалок, телефонов и т. д., чтоб ЕГЭ прошел как можно честно и прозрачно. В случае выявления нарушений со стороны экзаменуемых наблюдатель должен сообщить об этом члену государственной экзаменационной комиссии, который примет решение о дальнейшей судьбе выпускника. В большинстве случаев – это удаление с экзамена.

Перед входом в аудиторию, где проходит письменная часть экзамена, снова проверяют паспорта и рассаживают школьников за парты. Рассадка не произвольная, сесть рядом с товарищем нельзя, за каждой партой по одному человеку. Всего в аудитории не более 15 детей, у каждого свой порядковый номер. За соблюдением порядка также наблюдает лично начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров, который беседует с выпускниками и настраивает их на позитив.

До начала экзамена в аудиторию заходит организатор из числа подготовленных педагогов для проведения инструктажа, во время которого он рассказывает о правилах ЕГЭ. Во время экзамена запрещается пользоваться справочными материалами, телефонами, аудио- и видеоаппаратурой, нельзя фотографировать задания. Запрещается разговаривать и пересаживаться, выходить в коридор можно только в сопровождении преподавателей, выносить материалы нельзя.

В штабе руководитель ППЭ раздает главным организаторам аудиторий запечатанные диски с контрольно-измерительными материалами. Организатор несет диск в аудиторию, и ровно в 10:00 по местному времени диски вскрываются на глазах у сдающих учеников, печать производится непосредственно в аудитории.

Экзаменационная работа по информатике состоит из двух частей, каждая из них включает в себя 27 заданий. На ее выполнение отводится три часа 55 минут. Минимальный балл на ЕГЭ по информатике и ИКТ – 40 баллов. ЕГЭ по географии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. На их выполнение отводится три часа. Экзаменуемые могут пользоваться линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором. На экзамене по географии выпускник должен набрать как минимум 37 баллов.

Ребята не скрывают своего волнения. А в случае непредвиденных ситуаций в штабе функционирует медпункт, где дежурит медсестра. Тем временем больше детей волнуются их родители и педагоги, которые ждут окончания экзамена и делятся планами на будущее: отправят своего ребенка учиться в московский вуз или продолжат обучение в республике. Несмотря на это, мамы в одинаковой степени переживают за своих детей и их сверстников и желают им успешной сдачи экзаменов.

И вот прошел первый час экзамена, и во двор школы выходят ученики, которые уже заполнили экзаменационные бланки. Кто-то еще волнуется, а кто-то готов рассказать о том, как проходил экзамен, насколько сложно было готовиться и какие планы на будущее.

Результаты сегодняшних экзаменов ребята узнают не позднее 15 июня. Совсем скоро, 30 мая, выпускники сдадут обязательный экзамен по математике базового уровня. Основной этап экзамена завершится 2 июля. Всего в этом году ЕГЭ в Махачкале сдают порядка 2600 человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.