РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Отечественная курортология развивает бальнеотрадиции древнего Рима

НИА-Кавказ

00554 мая в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета – завершила работу IV Международная научно-практическая конференция, посвященная роли современного туризма в лечебной и здравоохранительной деятельности.

В мероприятии приняли участие эксперты мирового уровня в области санаторно-курортного дела, медицинского и лечебно-оздоровительного туризма, восстановительной медицины: президент Всемирной организация водолечения и климатолечения (FEMTEC); профессор Умберто Солимене; президент Национальной курортной ассоциации, доктор медицинских наук, академик РАН Александр Николаевич Разумов; руководитель Центра организации санаторно-курортного дела ФГБУ «НМЦК РК» Минздрава России, кандидат медицинских наук Павел Викторович Тоц; генеральный директор ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, кандидат экономических наук Гукас Николаевич Тер-Акопов; заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Ефименко; заместитель директора по науке ФГБУ «Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России», кандидат медицинских наук Татьяна Михайловна Товбушенко; главные врачи крупных санаториев региона Кавказские Минеральные Воды, профессорско-преподавательский состав крупнейших вузов Юга России (ФГБОУ ВО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России и ФГБОУ ВО Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону) и другие.

В ходе двух дней работы конференции было представлено более 180 докладов ученых из России, Белоруссии, Италии...

Участники конференции обсудили не только традиционный спектр вопросов курортной медицины - лечения и профилактики заболеваний, но и рассмотрели новые технологии продления жизни, а также критерии, которым должен отвечать современный курорт.

«Настало время внедрить в практику наших курортов понятие «бережливых» технологий, чтобы сделать их работу максимально эффективными, - рассказал директор ПМФИ д.м.н. Всеволод Аджиенко. - Такая работа требует междисциплинарного подхода и затрагивает вопросы экономики курортов, экологии, развития территорий, и, конечно, непосредственно организации здравоохранения и социологии медицины».

Высокую оценку современным отечественным курортам дал Александр Разумов. Он напомнил, что российская школа курортологии всегда предусматривала определенный высококачественный набор медицинских услуг. “В той же Швейцарии за каждый шаг Вы будете платить, а в России – «все включено»”.

Он также рассказал, что с целью продвижения российских курортов создается Russiantravel портал, где будет размещено описание как природных лечебных факторов, так и непосредственно медицинских услуг. К работе будут подключены представительства Ростуризма за рубежом.

Интерес к сотрудничеству с Россий подтвердил президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC) Умберто Солимене. Сами Кавминводы он назвал «уникальным курортным кластером» и выразил готовность развивать его потенциал совместными усилиями.

В кулуарах он рассказал журналистам, что Всемирная федерация водолечения и климатолечения приняла решение отмечать новый праздник - Всемирный день курортов, который будет проходить 21 апреля, в день основания Рима. Об этом будет объявлено в конце октября в Батуми на ежегодном конгрессе федерации. «Рим можно считать прародителем мировой курортологии, поскольку именно там использовались природные бальнеологические факторы», – отметил президент FEMTEC, уточнив, что «Рим дал культуру терм, использования термальных источников».

Стоит отметить, что упомянутая Умберто Солимене классическая «римская» концепция курортов, где сочетаются лечение, развлечения и спорт, не просто принята, но и значительно расширена российскими курортологами.

Свидетельство тому – широкий спектр тем, представленных на вышеназванной IV Международной научно-практической конференции «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности», которая вошла в перечень мероприятий, посвященных 215-летию образования курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Помимо пленарного заседания здесь были организованы три секции на темы: «Социально-экономические аспекты формирования и развития медицинского и лечебно-оздоровительного туризма», «Восстановительная медицина и курортология: традиции и инновации», «Перспективные направления исследований в области санаторно-курортного дела».

В рамках работы секции ««Перспективные направления исследований в области санаторно-курортного дела» следует отметить выступления студентов и школьников, которые примут эстафету развития лечебно-оздоровительного туризма в нашей стране, в частности в регионе Кавказские Минеральные Воды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.