РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

РКЦ Worldskills Russia в Республике Дагестан и Детский технопарк «Кванториум» объединяют усилия для развития детских компетенций JuniorSkills

НИА-Кавказ

008720 декабря на площадке Детского технопарка «Кванториум» Директор РКЦ Worldskills Russia в Республике Дагестан Шамиль Магомедов и директор «Кванториум» подписали соглашение о сотрудничестве по организации совместных мероприятий.

Соглашение подразумевает объединение усилий движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Кванториум» для реализации совместных мероприятий в сфере детских компетенций по стандартамJuniorSkills, а также для обмена опытом между экспертными сообществами партнеров. В рамках совместных проектов школьники образовательных программ креативных профессий будут соревноваться по актуальным научно-исследовательским и инженерно- техническим направлениям, за развитие которых отвечает «Кванториум», а оценка и организация конкурсов будет проводиться по стандартам JuniorSkills.

Напомним, что первый детский технопарк «Кванториум» в Махачкале создали на базе Республиканского центра дополнительного образования научно-технического творчества детей после проведенной полной реконструкции здания. Республика Дагестан подала и защитила заявку на строительство детского технопарка "Кванториум", который построен в рамках федеральной целевой программы по развитию образования, в 2016 году. "Кванториум" - это уникальная среда для развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно- техническим направлениям. Здесь можно обучиться проектной деятельности, новым современным компетенциям, решению реальных производственных задач под руководством опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.

Кванториум" состоит из таких квантумов или лабораторий, как "IT-квантум", где школьники, начиная с младших классов, знакомятся с программированием и защитой информации, "Робоквантум" - с мехатроникой и прикладным программированием, "Аэроквантум" - с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов). В блоке "Промышленный дизайн" или "Промдизайнквантум" ученики изучают основы компьютерного проектирования, твердотельного моделирования, автоматизированного производства, а также занимаются изготовлением изделий с использованием 3D-принтеров, макетированием и т.д. "В "Кванториуме" занимаются дети в возрасте от 8 до 17 лет с охватом не менее 800 учащихся в год. Отметим, что в рамках Второго регионального чемпионата WorldSkills Russia прошла презентация движения JuniorSkills. JuniorSkills - программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве, в рамках которого в этом году на площадке JuniorSkills прошла презентация проекта детского технопарка "Кванториум". Программа была инициирована в 2014 году в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив и Министерства образования РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.