РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске завершилась краевая Неделя финансовой грамотности

IMG 2457С 9 по 14 апреля в Ставропольском крае проходила Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, организатором которой выступил Проект Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» совместно с Северо-Кавказским институтом РАНХиГС при Президенте РФ, который с 2016 г. является Региональным методическим центром по Ставропольскому краю.

За это время 300 студентов и школьников из городов Кавказских Минеральных Вод приняли участие в бесплатных образовательных мероприятиях.

Каждый день модераторы Регионального методического центра проводили разнообразные по формату мероприятия – интерактивные лекции, финансовые игры, экскурсии и конкурсы, на которых школьникам и студентам было не только полезно, но и интересно постигать основы финансовой грамотности.

В рамках краевой Недели финансовой грамотности многие из учащихся впервые познакомились с такими понятиями, как «финансовое планирование», «личный и семейный бюджет», «сбережения», «финансовая грамотность». С помощью преподавателей и методистов РМЦ школьники и студенты учились планировать свой бюджет и ставить финансовые цели, узнавали о защите от финансовых рисков.

Студенты и школьники побывали в региональном отделении ОАО «Сбербанк России» и познакомились с деятельностью каждого из отделов организации, узнали про основные направления работы каждого представленного подразделения. В свою очередь, представители ОАО «Почта Банк» провели интерактивную лекцию для участников и рассказали о том, как необходимо инвестировать в своё будущее.

Целью краевой недели финансовой грамотности было привлечь внимание молодежи к необходимости задумываться о своих финансовых знаниях с юного возраста.

Актуальность финансовых знаний подтвердили и вопросы, которые задали школьники и студенты экспертам РМЦ. Ребята интересовались, должен ли размер карманных денег зависеть от успеваемости в школе или ВУЗе, должны ли родители контролировать, на что дети тратят свои карманные деньги, правильно ли брать деньги у родителей после 18 лет безвозмездно?

Учащиеся отметили, что знания, которые они получили в рамках Недели, помогли им не только лучше понять, как работает финансовая система страны, но и как выстраивается финансовая жизнь их семьи, а также – почему финансовые знания являются таким же важным жизненным умением, как умение читать и писать.


Точка зрения
Карачаево-Черкесской республике – 25. Инвестиции как условие развития экономики региона
Инвестиции для экономики можно сравнить с пищей для живого организма: чтобы он рос, питание должно быть калорийным, регулярным и достаточным для обеспечения его нормального развития. При недостатке пищи организм останавливается в росте, при её отсутствии – постепенно умирает. Тоже и с инвестициями для экономики – чтобы она динамично развивалась необходим постоянный приток денежных средств.

maxazkala