РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Магасе состоялось расширенное совещание под председательством Марии Львовой-Беловой

НИА-Кавказ

img 4561В Магасе состоялось расширенное совещание с руководителями органов системы профилактики под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой и Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова.

В рамках совещания подведены итоги Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства в регионе.

Несколько месяцев назад в республике работала команда инспекции, которая посетила социальные, образовательные и медицинские организации.

Специалисты проанализировали работу образовательных и медицинских организаций, органов опеки, а также комиссии по делам несовершеннолетних.

По итогам инспекции отмечены действенные механизмы поддержки и защиты прав детей в Ингушетии.

«Это уже 86-й по счёту регион, который я посещаю. Но это не потому, что вы последние, а потому, что вы первые. Прежде всего, я посещала те регионы, где ситуация была критической. Мы готовим для нашего Президента рейтинг субъектов по пяти показателям, и в нём Ингушетия занимает первое место в стране, с чем я вас и поздравляю», — отметила Мария Львова-Белова.

По её словам, критериями составления рейтинга были следующие показатели: количество детей, которые воспитываются в кровных семьях, в стационарах различного типа, в замещающих семьях, а также количество детей, которые воспитываются в малокомплектных учреждениях до 50 мест.

 

«Вы — единственный регион, где нет приёмных семей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются преимущественно под опеку родственников. В республике количество детей, которые находятся под опекой близких или в учреждениях, составляет 589 человек. Это самый маленький показатель по стране. Эти достижения особенно значимы в свете поставленной Главой государства почти год назад задачи — проведения глубокого анализа ситуации с социальным сиротством в стране. Владимир Владимирович определил обеспечение благополучия и защиту прав каждого ребёнка как одну из стратегических целей государства. Вы большие молодцы, коллеги, ваша работа заслуживает высокой оценки», — добавила Мария Львова-Белова.

 

Также детский омбудсмен дала ряд рекомендаций по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства в регионе.

 

Следует отметить, что в последние годы в Республике Ингушетия наблюдается положительная динамика в сфере профилактики социального сиротства. Внедряется программа социального сопровождения семей, совершенствуются механизмы раннего выявления семей, которые нуждаются в поддержке, расширяется спектр социальных услуг, которые им предоставляются.

 

Социальные службы совместно с органами власти оказывают социальную, психологическую, юридическую и материальную помощь таким семьям. Одним из ключевых направлений работы является профилактика отказа от новорожденных. Подобные факты в республике не зафиксированы. Также благодаря проводимой работе наблюдается снижение численности семей, которые находятся в социально опасном положении.

 

«Вопросы защиты прав ребенка являются для нас приоритетными, особенно когда речь идёт о детях, нуждающихся в особой заботе. Республика работает над созданием благоприятных условий для их развития и воспитания. Принимаются необходимые меры по совершенствованию системы профилактики и защиты их прав. Президент России Владимир Путин сказал, что защита прав ребенка — это основа политики государства, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить детям безопасную и здоровую среду для жизни и развития. Мы понимаем, что от слаженной работы всех ответственных ведомств зависит будущее наших детей и их безопасность. Благодарю Вас, Мария Алексеевна, за внимание к этим вопросам. Ваши рекомендации очень важны в решении актуальных задач, стоящих перед нами», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

 

Также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в рамках визита в регион посетила Мемориал памяти и славы в Назрани и Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.