РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров: Перед руководителями регионов поставлена задача - создать достойные условия для работы педагогов и учебы подрастающего поколения

НИА-Кавказ

zasedanie gossoveta2412Накануне в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации.

В числе глав российских регионов в обсуждении современного состояния системы школьного образования и основных задач, стоящих перед этой сферой, принял участие Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров.

Государство не должно отодвигать на второй план проблемы образования, многие из которых требуют скорейшего решения, заявил в своем выступлении Президент страны.

В частности, необходимо создать общенациональную систему профессионального роста учителей, так как, по мнению Владимира Путина, требования к профессии учителя сегодня «многократно возрастают». «Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации сегодня становится ключевым фактором развития всей системы общего образования», - подчеркнул Путин, дав поручение правительству разработать и внедрить эту систему.

В качестве основных направлений ведения такой работы он выделил, в том числе, внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов и создание эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создающего стимулы к развитию к непрерывному профессиональному росту, сообщает  пресс-служба Правительства  и Главы РСО-Алания.

По словам Владимира Путина, сейчас в России действует механизм присвоения учителям званий и категорий, предусматривающий, в том числе и денежные надбавки, однако по факту, указал он, эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Право учителя «на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать», чтобы у учителя был стимул к приобретению новых знаний и навыков, считает глава государства.

При этом он предложил максимально сократить «бумажную» нагрузку на учителей и школы в целом, сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, и принять соответствующие решения надо как можно быстрее. «Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, безусловно, необходим. Но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить ребят», - заметил Президент.

Президент также указал на необходимость помощи детям в выборе будущей специальности, которая была бы востребована на рынке труда. По мнению Путина, «профориентация и профессиональная подготовка школьников не должны быть чисто формальными». В связи с этим он заявил о необходимости «привлечь к этой работе не только вузы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний». По его словам, «если предприниматель думает о перспективе, формирует долгосрочную стратегию развития, он должен активно взаимодействовать со школой».

Еще одной задачей, поставленной российским лидером на заседании Госсовета, стала ликвидация в школах третьих смен. Нужно также добиться, «чтобы ученики, как минимум, начальных и старших классов учились в одну смену», добавил он. При этом Путин напомнил субъектам Федерации о необходимости обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся, имея ввиду льготное питание для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и малообеспеченных семей.

Кроме того, Президент подчеркнул необходимость «в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения». Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника страны, а также высказался за скорейшее подключение школ к интернету.

По итогам Госсовета Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров отметил, что «перед современной школой сегодня много проблем, без решения которых трудно смотреть в будущее с уверенностью».  «Дать знания и воспитать молодое поколение республики не просто грамотными людьми, но и настоящими гражданами своей страны - это огромная ответственность, которая возложена на работников образования. Перед руководителями регионов поставлена задача - создать достойные условия для работы педагогов и учебы подрастающего поколения. И мы будем стараться продолжать оказывать всемерную поддержку системе образования, делать все необходимое для улучшения материального и социального благополучия   педагогического корпуса республики», - подчеркнул глава республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.