РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Депутат Бекхан Барахоев вывез детей-инвалидов ДНР из-под обстрелов ВСУ на реабилитацию в Россию

НИА-Кавказ

ingush 080922Депутат Госдумы Бекхан Барахоев организовал медицинскую реабилитацию для детей-инвалидов из ДНР в профильном центре «Детство».

В Москву прибыла группа детей от 6 до 15 лет с особенностями здоровья из Донецкой Народной Республики. Организаторам поездки удалось вывезти детей-инвалидов и их мам буквально из-под обстрелов ВСУ.

На Казанском вокзале жителей Донбасса встречали с цветами и подарками.

«Несколько недель назад ко мне обратились волонтеры проекта «Добрые сердца», помогающие семьям с детьми-инвалидами из Донбасса, и рассказали про ребят, которые остро нуждаются в реабилитации. Созвонился с заслуженным врачом РФ, академик РАН, моим коллегой по депутатскому корпусу Александром Григорьевичем Румянцевым. Он познакомил с врачами реабилитационного центра «Детство» Минздрава России. Были проведены консилиумы по каждому из маленьких пациентов и подготовлены индивидуальные реабилитационные программы», – отметил Бекхан Барахоев.

Парламентарий также рассказал, как дети героически выдержали неблизкий и небезопасный путь – из ДНР до Москвы дети и мамы добирались более полутора суток: от Макеевки, Енакиево, Харцызска и Зугрэса до границы, затем до Ростова-на Дону. Оттуда на поезде – до Москвы.

«Мы не проходили никакой реабилитации больше года. Не было возможности, небезопасная дорога, обстрелы… Поэтому и дорогу к долгожданному восстановлению перенесли хорошо», – поделилась эмоциями мама одиннадцатилетней Лизы Клюка из Енакиево.

Мама шестилетнего Егора Леонидова призналась, что это будет первая серьезная реабилитация для ее мальчика. Последние несколько лет они не выезжали из Макеевки.

«Выехать нам сложно, Егор сам не ходит. Когда начинаются обстрелы, просто закрываю его собой. Очень надеемся, что лечение пойдет нам на пользу», – рассказала она.

 В центре «Детство» ребят ждут профессиональные врачи-реабилитологи, физиотерапевты и все необходимое оборудование для восстановительных процедур.

«Они действительно герои, – сказал Бекхан Барахоев – хотя, после того, что они пережили за последние восемь лет, дорога в Москву не показалась им серьезным испытанием. Сейчас они смогут спокойно поспать, без обстрелов и прилетов. Мы - на постоянной связи с врачами и мамами. Когда разрешат медики, обязательно навестим их в центре».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.