РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном отметили 100-летие образования ЧР и День гражданского согласия и единения

НИА-Кавказ

0709 7Торжественное собрание, посвященное Дню Чеченской Республики – Дню гражданского согласия и единения, состоялось в Грозном во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева. В этом году памятная дата совпала со столетием чеченской государственности.

Праздничное мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, общественные и политические деятели и другие официальные лица.

Открывая торжественное собрание, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов зачитал приветственный адрес Президента России Владимира Путина. В нем глава государства поздравил жителей республики с праздничной датой, при этом поблагодарив за высокий патриотизм и служение Отечеству.

«Сегодня в ходе проведения специальной военной операции герои чеченцы проявляют доблесть и исключительное мужество, плечом к плечу со своими боевыми товарищами защищают Россию. Отмечу, что последние годы в республике последовательно решаются серьезные, востребованные временем задачи, направленные на социально-экономическое развитие региона, привлечение инвестиций, поддержку предпринимательской активности, улучшению качества жизни людей. Убежден, что трудолюбие, забота о родной земле, искреннее стремление внести свой вклад в ее процветание, взаимное уважение и согласие и впредь будут помогать вам в осуществлении намеченных планов, интересов республики и всей России», — говорится в тексте приветственного адреса.

Кроме того, Президент России Владимир Путин лично позвонил Главе ЧР в ходе торжественного собрания, чтобы поздравить жителей республики с праздничной датой.

Р. Кадыров отметил, что глава государства попросил его передать чеченскому народу самые искренние пожелания с Днем республики – Днем гражданского согласия и единения.

«Он поблагодарил всех чеченцев за то, что мы объединились с Ахматом-Хаджи Кадыровым, сделали правильный выбор и стали надежным оплотом государства. Также Владимир Путин пожелал нам благополучия и процветания. Я искренне благодарен Президенту России за столь высокое внимание», — сказал Р. Кадыров.

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика добилась прекрасных результатов по всем жизненно важным направлениям.

«Двадцать лет назад наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров учредил шестое сентября Днем республики – Днем гражданского согласия и единения! Именно с этого дня изможденная, разрушенная двумя кровопролитными войнами, многострадальная Чеченская Республика начала свой процесс возрождения! По истечению двух десятков лет мы встречаем этот памятный день в одном из самых красивых и величественных сооружений Северного Кавказа – Дворце торжеств имени Дагуна Омаева в Грозном в мирной и процветающей республике», — сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров также вручил государственные и республиканские награды членам Команды Кадырова. Указом Президента РФ заместителю Председателя Правительства ЧР — министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву вручили Орден мужества. Почетные грамоты от главы государства получили первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев и мэр Грозного Хасмагомед Кадыров. Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Салман Гадуев отмечен благодарственным письмом Президента России.

Кроме того, юбилейной медалью «100 лет образования Чеченской Республики» награждён муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Этой же наградой в связи с личным столетним юбилеем и по случаю столетия со дня образования Чеченской Республики отмечен житель ЧР Кюри Чубиев. Также ему была вручена денежная премия и автомобиль от РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.