РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый образовательный центр «школа+детсад» торжественно открылся в ауле Гюрюльдеук в Карачаево-Черкесии в День знаний

НИА-Кавказ

photo 2022 09 01 15 32 341 сентября в Карачаево-Черкесии, в рамках празднования 100-летия со дня образования региона, распахнул свои двери новый образовательный центр в формате «школа +детский сад» в ауле Гюрюльдеук Усть-Джегутинского муниципального района. В торжественной церемонии открытия объекта образования и праздничной школьной линейке принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Торжественная линейка, посвящённая Дню знаний, стартовала с поднятия государственных символов – флага Российской Федерации и флага Карачаево-Черкесской республики под мелодии гимнов.

С Днем знаний и открытием нового образовательного центра учащихся сегодня на торжественной линейке поздравил Глава республики Рашид Темрезов.

«Для вас, дорогие ребята, сегодняшнее 1 сентября совершенно особенное! Мы отмечаем День знаний в новой, красивой и инновационной школе, оснащенной современным оборудованием. Скажу вам честно, такой школе позавидовал бы любой городской школьник. Мы все помним, в какой школе вам приходилось заниматься. Старая школа была почти ровесницей нашей Карачаево-Черкесии, которой в этом году исполнилось 100. И я очень рад, что сейчас у вас, дорогие ребята, появилась возможность учиться в таких современных условиях.

«Равное качественное образование для всех» - именно такую цель ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поэтому обеспечение доступности образовательных услуг, создание условий для качественного образования, воспитания и развития детей – это одна из первостепенных задач, которая стоит как перед органами государственной власти нашей страны, так и Карачаево-Черкесской Республики. И за короткий период был проделан большой объем работ в этом направлении. Мы делаем все для того, чтобы наши дети могли получать доступное и качественное образование на своей малой Родине»,- обратился Рашид Темрезов к школьникам, их учителям и родителям.

Руководитель региона выразил особые слова благодарности всем педагогам за кропотливый и ответственный труд. При этом, Рашид Темрезов отметил, что учителя играют важнейшую роль в жизни каждого ребенка, она не только делятся своими знаниями и опытом, но и помогают в становлении личности, воспитывают и делаете все, чтобы каждый ученик нашел свое место в жизни.

«Дорогие наши дети, вы - наше будущее и наша гордость. Мы возлагаем на Вас свои надежды! Как говорится, большому кораблю – большое плавание! Пусть ваш путь в мир знаний будет легким и интересным! Хочу пожелать Вам больших побед и успехов в учебе и на пути взросления! Уважайте, любите и цените своих учителей и родителей. С новосельем!»,- завершил свое выступление Глава КЧР.

Слова благодарности от имени всех родителей выразила жительница Гюрюльдеука, многодетная мать, выпускница средней школы аула Гюрюльдеук Мекка Кубанова.

«Большое Вам спасибо за этот замечательный подарок для детей аула Гюрюльдеук. Мы все видим, как с каждым днем преображается, становится наряднее и уютнее наша Карачаево-Черкесия. А самое главное, для подрастающего поколения республики создаются прекрасные условия для интеллектуального, эстетического и физического развития»,- отметила Мекка Кубанова.

Школьная линейка, по традиции, завершилась первым звонком. После чего, 11 первоклашек впервые перешагнули двери новой комфортной школы и направились на свой первый школьный урок. Кроме того, данная школа сегодня стала участником всероссийского онлайн-открытия школ. В рамках телемоста школьников-новоселов с Днем знаний в режиме видеосвязи поздравила Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Далее Глава Карачаево-Черкесии осмотрел новое здание образовательного комплекса: кабинеты, актовый зал, пищеблок и столовую, спортивный зал и группы детского сада. Рашид Темрезов также посетил в новой школе аула Гюрюльдеук первый в регионе компьютерный класс для школьников, который полностью оснащен исключительно отечественными операционными системами. Учащиеся школы Гюрюльдеука одни из первых начнут осваивать операционную систему «Альт Образование» и офисное программное обеспечение «МойОфис Образование».

«Санкционная политика в отношении России и активное импортозамещение позволили дать дополнительный мощный импульс развитию сферы IT-технологий в стране. И уже совсем скоро все школьники Карачаево-Черкесии смогут заниматься программированием на российских программах.

А это значит дети в самое ближайшее время уже начнут учиться и постигать сложный, но интересный мир цифровых технологий»,- отметил Глава республики.

Новый образовательный центр аула Гюрюльдеук представляет собой просторное двухэтажное здание, состоящее из трех блоков общей площадью свыше четырех тысяч квадратных метров. В одном здании расположилась средняя общеобразовательная школа на 165 ученических мест и детский сад на 40 мест. Для детей и учителей здесь созданы прекрасные условия для качественного образовательного процесса: просторные классы, оснащенные новейшим инновационным оборудованием, вместительные актовый зал, столовая и пищеблок, спортзал, библиотека.

На территории образовательного центра построена современная уличная спортплощадка с футбольным полем, беговыми дорожками, уличными тренажерами и полем для волейбола и баскетбола, а также детские игровые площадки для воспитанников детсада.

Строительство велось в рамках реализации национального проекта «Образование». Ввод в эксплуатацию объекта позволит полностью ликвидировать очередность в детский сад и вторую смену для школьников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.