РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии планируют выпустить народный документ по соблюдению обычаев и традиций

НИА-Кавказ

80dfe316 27b1 4a79 aceb 26c8182a504d 1В Северной Осетии планируется выпустить народный документ по соблюдению обычаев и национальных традиций, в котором распишутся старейшие представители фамилий., сообщает "15-й регион". «Основные цели и задачи документа состоят в том, чтобы старшие поручали младшим своей фамилии и всем ее представителям заниматься своими обычаями, традициями, чтобы ничего не забывалось и не терялось, передавалось будущему поколению.

Сегодня нам необходимо определить, какие фамилии готовы подписать документ», – рассказал  корреспонденту издания автор идеи, председатель Моздокского отделения общественного движения «Высший Совет Осетин» Фридон Гуцаев. По его словам, некоторые фамилии могут быть не готовы к подписанию документа, поскольку «каждый председатель фамильного ныхаса должен взять на себя обязательство и ответственность перед другими фамилиями». «Если объединяться фамилии, то объединиться Осетия. Каждая фамилия наведет у себя порядок, у нас не будет многих вещей, которые происходят», – подчеркнул он. Фридон Гуцаев добавил, что основной документ в виде книги в твердом переплете с росписями старейшин будет храниться в национальном музее Северной Осетии. Кроме того, экземпляры документа будут переданы представителям фамилии. Автор идеи отмечает, что торжественное подписание запланировано на 27 сентября, а пока в стенах осетинского театра им В.Тхапсаева состоялось мероприятие с участием представителей около 100 фамилий, в ходе которого до старейшин донесли суть и содержание представленной книги. «Нам надо создать что-то новое, чтобы ничего на разговорах не заканчивалось. Сейчас, когда человек собственноручно распишется, все будет по-другому»,- заключил Фридон Гуцаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.