РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане

НИА-Кавказ

0cd5df3fd06a5cb200545a458fd82c9bПод руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Были рассмотрены два актуальных на сегодняшний день вопроса: реализация новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, в первую очередь, вблизи школ и других учебных заведений, а также дополнительные меры по противодействию правонарушениям в миграционной сфере.

Руководитель республики напомнил коллегам, что работа, связанная с оснащением современных пешеходных переходов, входит в перечень поручений Президента РФ и особенно актуальна в преддверии нового учебного года, так как напрямую касается обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения жизни и здоровья, прежде всего, несовершеннолетних граждан.

Вместе с тем по состоянию на начало 2022 года по новым национальным стандартам обустроено свыше 1700 наземных пешеходных переходов и 866 переходов вблизи школ и других образовательных учреждений.

По данным статистики, больше половины наездов совершено в темное время суток, что связано с недостаточным либо полным отсутствием электроосвещения, износом или отсутствием дорожной разметки и знаков, пешеходных ограждений и тротуаров.

О проводимой работе по обустройству пешеходных переходов и профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних проинформировали в ходе Координационного совещания министр транспорта и дорожного хозяйства региона Джамбулат Салавов и врио начальника УГИБДД МВД по РД Мурад Османов.

«С 2019 года ежегодно из республиканского бюджета выделяются субсидии органам местного самоуправления на поддержку дорожной деятельности в рамках проекта “Мой Дагестан – мои дороги”. Следует отметить, что в рамках выездных мероприятий проводятся выборочные проверки пешеходных переходов вблизи школ и учебных заведений на предмет соответствия их требованиям новых национальных стандартов, по итогам которых представителям муниципальных образований даются рекомендации», – рассказал Джамбулат Салавов.

Говоря о профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, министр транспорта и дорожного хозяйства РД отметил, что работа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся, пропаганда безопасного движения на дорогах является одной из основных задач. С этой целью используются передвижные «Лаборатории безопасности». Таким образом уже организованы выезды для проведения учебно-тематических занятий с учениками 37 средних образовательных школ и 2 детских оздоровительных лагерей республики. Занятиями в общей сложности охвачено свыше 4 тысяч учеников начальных классов.

В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции, помимо обследования состояния участков дорог вблизи образовательных организаций и соответствующего реагирования на нарушения, также проводят профилактические акции среди детей и подростков. И в этой связи представитель регионального УГИБДД предложил Минобру республики увеличить количество часов на обучение детей Правилам дорожного движения, решить вопрос передачи в пользование школам 59 мобильных автогородков, а также обеспечить использование «Лабораторий безопасности», что позволит более эффективно прививать детям культуру дорожного движения.

Глава региона, подводя итог, поручил актуализировать перечень объектов, вблизи которых необходимо оборудовать пешеходные переходы, а в дальнейшем при проектировании и строительстве новых учреждений образования включать обустройство специальной дорожной части в техническое задание.

Касаясь миграционной темы, Глава Дагестана подчеркнул, что ситуация здесь характеризуется значительными миграционными потоками с одной стороны и относительной стабильностью – с другой.

За январь-июнь 2022 г. через пункты пропуска государственной границы Российской Федерации на дагестанском участке въехало свыше 28 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. На миграционном учете в республике состоят более 15 тысяч иностранных граждан. Отмечено, что правоохранительными органами региона проводится большой объем работы по усилению контроля за режимом пребывания иностранцев на территории республики, выявлению и пресечению каналов нелегальной миграции, недопущению криминализации в среде мигрантов и их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность.

«Хочу отметить, что в целом фактов деструктивной деятельности экстремистского и террористического характера со стороны этнических сообществ мигрантов и трансформации групп мигрантов в преступные группы экстремистской и террористической направленности на территории республики не наблюдается», – подчеркнул Сергей Меликов, отметив важность профилактической и разъяснительной работы с мигрантами, в том числе направленной на укрепление этноконфессиональных отношений и развитие их социокультурной адаптации и интеграции.

О дополнительных мерах по противодействию правонарушениям в миграционной сфере, выявлению, пресечению и предупреждению попыток вовлечения мигрантов в криминальную среду, экстремистскую, террористическою и коррупционную деятельность проинформировал врио министра внутренних дел по РД Ахмед Баталиев.

По его словам, МВД по Республике Дагестан осуществляется постоянный мониторинг влияния миграционных процессов на оперативную обстановку, в том числе в аспекте межконфессиональных и межнациональных отношений.

По данным врио министра внутренних дел региона, подавляющая часть мигрантов прибывают в республику в поисках работы. «Ситуация в сфере миграции оценивается как стабильная и контролируемая, мигранты какого-либо значимого влияния на общественно-политическую и криминогенную ситуацию в республике не оказывают», – заявил Ахмед Баталиев.

Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами для мигрантов организуются обучающие курсы по русскому языку и основам российского законодательства, создаются удобные мобильные приложения, распространяются информационные брошюры и листовки на родных языках мигрантов по гражданской и религиозной этике.

Как отметил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, за отчетный период с участием правоохранительных органов, представителей религиозных и общественных организаций в образовательных организациях среднего и высшего образования с иностранными студентами проведено более 250 индивидуальных профилактических бесед, а также свыше 30 мероприятий с охватом более 1500 иностранных граждан, направленных на укрепление межнациональных контактов, профилактику экстремизма и терроризма, привлечение иностранных студентов к участию в праздновании общенациональных государственных праздников РФ и РД. Помимо прочего, изданы и распространяются среди иностранных граждан информационные буклеты и рекомендации на иностранных языках (азербайджанском, узбекском, таджикском) с целью интеграции и адаптации мигрантов в Дагестане.

В заключение Глава Дагестана, отметив высокий уровень взаимодействия всех структур в этом направлении, поблагодарил ответственных за работу. «Сегодня мы можем быть достаточно спокойны за сферу взаимоотношений между представителями различных диаспор. Конечно же этому способствуют в том числе и традиции многонационального Дагестана. Однако профилактику нужно продолжать», – подытожил Сергей Меликов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.