РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии прошла республиканская августовская педагогическая конференция

НИА-Кавказ

DSC09601Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в августовском совещании работников образования Северной Осетии. Основная тема, обсуждаемая в текущем году педагогическим сообществом – «Формирование единого образовательного пространства в РСО – Алания».

В республиканском мероприятии также приняли участие статс-секретарь-заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев, глава Рособрнадзора Анзор Музаев, спикер Парламента республики Алексей Мачнев, президент Акционерного общества «Издательство «Просвещение» Михаил Кожевников, министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова, представители сферы образования.

Открывая мероприятие, Сергей Меняйло подчеркнул, что системе образования сегодня уделяется особенное внимание.

– В настоящее время система образования переживает заметные трансформации: нам удалось добиться значительного прогресса в обновлении инфраструктуры и модернизации материально-технической базы общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений.

Долгое время насущным оставался вопрос новых мест в школах и детских садах. На протяжении последних лет с помощью федеральных программ и национальных проектов эту проблему удалось решить. Однако, мало построить новые школы и детские сады. Основная задача – наполнить их смыслами, интересными проектами.

Один из таких региональных проектов – «Музеи детям», в котором участвуют все музейные площадки республики, и школьники могут посещать их бесплатно. Эту идею мы начали реализовывать в октябре прошлого года и отметили положительную тенденцию: число ребят, которые регулярно бывают в музеях, выросло с 2 до 14 тысяч, - сказал Сергей Меняйло.

Руководитель республики добавил, что принято решение с сентября текущего года сделать бесплатными для школьников посещение театров республики. По мнению Сергея Меняйло необходимо открывать для детей и другие социокультурные объекты республики, чтобы расширять образовательное пространство.

– Еще одна ключевая задача системы образования – развитие патриотического воспитания. Не буду говорить, насколько это важно в условиях острой фазы идеологической борьба с нашей страной. Само время определило для нас с вами новые стратегические задачи, которые мы должны решить в короткие сроки.

Несмотря на то, что в нашей республике патриотическая работа поставлена на достаточно высокий уровень, необходимо усилить работу в этом направлении. С сентября 2022 года во всех школах республики вводится новая традиция – поднятие Государственного флага РФ и исполнение гимна РФ.

Глава региона также сообщил, что в сентябре на базе ДОСААФ Владикавказа начнется строительство учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». На базе учреждения планируют проводить сборы для допризывной молодежи, создадут секции и кружки по военно-прикладным видам спорта, будут проводить спортивно-массовые мероприятия патриотической направленности.

– Я знаю, что в системе образования остается много вопросов, задач, проблем. Мы их поэтапно решаем. Это касается и оплаты труда учителей – и в частности, вопроса оплаты внеурочной деятельности. Дал поручение министерству образования и министерству финансов проработать механизм.

Друзья, на вас лежит большая ответственность – воспитание наших детей. От общего уровня образования, от эффективности образовательного процесса, от его результатов зависит будущее страны – я не преувеличиваю! Именно вы закладываете азы нашего общего завтра. Удачи вам вашем непростом благородном деле! И, конечно, ярких профессиональных впечатлений от работы в рамках сегодняшней конференции! – отметил Сергей Меняйло.

В режиме видеосвязи к педагогическому сообществу Северной Осетии обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В своем выступлении он обозначил ключевые направления работы педагогического сообщества на ближайший год.

В пленарном заседании с докладом также выступил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

– Хочу поблагодарить вас за приглашение на мероприятие. В прошлом году мы встречались с Главой республики, обсуждали в какой направлении будет двигаться регион, определили ряд задач.Результаты есть, и они очень хорошие.

Хочу отметить, что по всей стране ведется большая работа, в частности, по материально-технического обеспечению школ. Эта инвестиция государства в нас, конечно, должна дать свой результат. Перед всеми нами большая ответственность, в первую очередь – воспитать подрастающее поколение, и дать качественное, сильное и конкурентоспособное образование, - подчеркнул Анзор Музаев.

Августовское совещание педагогических работников проводится во всех регионах России в преддверии нового учебного года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.