РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ход реализации национальных проектов обсудили в Правительстве Северной Осетии

НИА-Кавказ

DSC05757 0Ход исполнения мероприятий национальных проектов в Северной Осетии обсудили на совещании под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева.

Руководители органов исполнительной власти республики подробно рассказали о работе по реализации нацпроектов в первом полугодии текущего года, уровне освоения финансовых средств и достижении целевых показателей.

– Северная Осетия демонстрирует положительную динамику по кассовому исполнению мероприятий нацпроектов – более 52 процентов, что выше средних значений по Российской Федерации. Вместе с тем по отдельным показателям и региональным составляющим нацпроектов исполнение является недостаточным. Необходимо ускорить темпы по нацпроектам «Здравоохранение», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Безопасные качественные дороги». Прошу каждого на своем месте ответственно подходить к данному вопросу, – сказал Максим Владимиров.

Борис Джанаев подчеркнул, что органы исполнительной власти РСО – Алания нацелены на эффективное исполнение мероприятий нацпроектов.

– Национальные проекты сегодня являются главным инструментом для решения важных для общества задач и повышения качества жизни граждан. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить полную и своевременную реализацию мероприятий, – отметил председатель Правительства РСО – Алания.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин отметил, что общий уровень достижения нацпроектов за первое полугодие в республике составил 79,4%. Объем контрактации объектов также был охарактеризован в целом положительно, но с необходимостью дальнейшего наращивания до конца года.

Министр труда и социального развития РСО – Алания Алина Айдарова доложила участникам совещания, что более 6,5 тысяч семей Северной Осетии, в которых родился первый ребенок, получают ежемесячные выплаты по нацпроекту «Демография» и его федеральному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Исполнение на сегодняшний день составляет 53,7 %, но, как отметила министр, так как выплата является ежемесячной, к концу года республика достигнет показателя в 100%.

По нацпроекту «Демография» в Северной Осетии идет строительство 8 детских садов. Как доложила министр образования и науки Элла Алибекова, по двум из них уже получены акты ввода в эксплуатацию, по одному – планируется получить до 1 сентября. По финансированию работ на пяти детских садах с высокой строительной готовностью достигнуты договоренности на федеральном уровне, благодаря чему их открытие планируется в октябре текущего года.

Максим Владимиров отметил, что при вводе в эксплуатацию дошкольных учреждений особое внимание следует уделить обеспечению мер противопожарной безопасности и оснащению медицинских кабинетов.

По трем реализуемым в республике федеральным проектам национального проекта «Здравоохранение» – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Создание единого цифрового контура», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – достигнут 100-процентный уровень контрактации на закупку оборудования, благодаря чему медицинские учреждения получат необходимое современное оснащение.

Сергей Никитин поинтересовался ходом исполнения семи мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта, запланированных на текущий год. По словам министра строительства и архитектуры РСО – Алания Константина Моргоева, отставание имеется лишь по одному объекту. Это ФАП в поселке Бекан, где по причине расторжения контракта с подрядчиком и заключения нового соглашения работы начались только сейчас. Несмотря на данный факт, опасений по этому объекту нет – строительство будет завершено до конца текущего года, то есть в установленный срок, заверил министр.

Министр экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев рассказал о реализации в республике трех региональных проектах нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на которые в 2022 году предусмотрено финансирование в объеме 40,1 млн рублей: «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» и «Акселерация субъектов малого среднего предпринимательства».

Как отметил Заур Кучиев, на сегодня перечислено 32,8 млн рублей, а в сентябре планируется реализация проекта по поддержке молодежного предпринимательства до 25 лет, поэтому все средства будут освоены в полном объеме.

Кроме того, министр экономического развития подчеркнул, что вся инфраструктура поддержки малого бизнеса в республике сосредоточена на одной площадке – центр «Мой бизнес», который по итогам прошлого года занял 1 место в федеральном рейтинге по эффективности работы и по показателям поддержки самозанятых граждан.

– Руководство нашей страны нашло возможности для эффективной поддержки регионов в формате национальных проектов. Поэтому наша с вами задача – не просто реализовать запланированные мероприятия, а качественно их исполнить на благо людей. Благодарю вас за работу и небезразличное отношение к поставленным задачам, – обратился Максим Владимиров к представителям кабинета министров Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.