РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия и ДОМ.РФ обсудили приоритетные программы развития республики

НИА-Кавказ

DSC03995Председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев и директор компании ДОМ.РФ по региональному взаимодействию Сергей Калинин провели совещание по вопросам совместной работы.

Во встрече участвовали руководители подразделений и направлений ДОМ.РФ, также в режиме видеоконференцсвязи к ней подключились представители республиканских министерств и ведомств.

Стороны обсудили реализацию совместных проектов. Среди рассмотренных вопросов – разработка мастер-плана развития Владикавказа. Работа над документом идет в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по социально-экономическому развитию республики, которое было дано главой государства по итогам встречи с руководителем Северной Осетии Сергеем Меняйло.

В рамках комплексного развития г. Владикавказа планируется определение направлений развития города, в том числе – создание новых микрорайонов с использованием инструментов комплексного развития территорий.

В мастер-плане будут определены ключевые общественные пространства города – магистральные улицы, парки, скверы, набережные и территории для комплексного развития.

Еще один немаловажный вопрос – строительство общеобразовательной школы на 550 мест в микрорайоне «Новый город» г. Владикавказа. Стороны рассмотрели возможность реализации проекта с использованием механизма инфраструктурных облигаций.

Механизм финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ работает с 2021 года. С его помощью можно создавать транспортную, социальную, инженерную, туристическую и IT-инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также объекты для развития городов.

Также темами для обсуждения стали основные вопросы реализации региональных программ поддержки через механизм единого оператора ипотечных программ ДОМ.РФ и рассмотрение инвестиционных проектов по развитию туристической инфраструктуры в регионе.

– Все направления развития имеют для Северной Осетии большое значение. Реализация каждого объекта – это повышение уровня жизни наших граждан. Например, нам необходима школа на 550 мест в новом современном микрорайоне, который активно расширяется. И для реализации этого объекта хорошим подспорьем станет механизм инфраструктурных облигаций, который предлагает ДОМ.РФ. Также большой интерес для нас представляют программы по пространственному развитию и благоустройству общественных территорий. Кроме того, есть инструменты, позволяющие поддержать сферу ипотечного кредитования и жилищного строительства. Сегодня проекты корпорации активно используются, и для нас важно максимально применять их в республике, - отметил Борис Джанаев.

Как отметил Сергей Калинин, представители ДОМ.РФ готовы оказать республике все необходимое содействие в рамках тех направлений, которые реализуются Единым институтом развития в жилищной сфере. В ближайшее время профильные министерства республики и представители ДОМ.РФ проведут совместную работу по определению ключевых вопросов для их дальнейшего решения на территории Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.