РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бекхан Барахоев: «Приоритет – защита суверенитета России и помощь людям»

НИА-Кавказ

baraxoevДепутат от Ингушетии подвел итоги первого парламентского года в Госдуме

В Госдуме завершилась весенняя сессия, депутаты продолжат свою работу в парламенте в сентябре. Уже сейчас можно сказать, что депутатскому корпусу восьмого созыва в первый же год пришлось в оперативном режиме принимать судьбоносные для страны законопроекты на фоне начавшейся СВО и усиления санкционного давления на нашу страну. О том, чем особенно запомнится прошедший парламентский год, мы спросили у депутата Госдумы РФ от Республики Ингушетия Бекхана Барахоева.

 

- Бекхан Абдулхамидович, для вас это первый год работы в российском парламенте. Он был и насыщенным, и напряженным. Вы не пожалели о том, что год назад приняли решение баллотироваться в Госдуму?

 

- Точно не пожалел. Наоборот, могу сказать, что этот год был одним из самых насыщенных в моей жизни. Может, не самым простым, но довольно результативным. В прошедшем парламентском сезоне мы сработали как одна команда – слаженно и эффективно. Важнейшие для жизни людей и защиты страны решения принимались в максимально короткие сроки – благодаря тому, что выстроено четкое взаимодействие между Президентом России, Правительством и фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

Мы действительно живем в очень непростой для нашей страны исторический период. Россия всегда была лакомым куском для других стран, еще с древних времен. И ХХI век – не исключение. Мир стал особенно хрупким с весны 2014 года, когда на Украине произошел вооруженный государственный переворот. Не буду вдаваться в подробности того, что происходило в этой стране за 8 лет. Но все политические силы давно понимали, что когда-нибудь этот нарыв лопнет. Прямая угроза для российской территории, о которой западные «партнеры» уже не стеснялись заявлять в открытую, усилившиеся обстрелы населенных пунктов Донбасса практически у российской границы стали поводом для проведения специальной военной операции.

Для российских законодателей на первый план вышли задачи по обеспечению безопасности и стабильности экономики страны на фоне СВО, беспрецедентного санкционного давления коллективного Запада на Россию и циничной информационной войны против нашего государства. В оперативном режиме были приняты законопроекты по дополнительной поддержке граждан и бизнеса, по оптимизации бюджетного законодательства, финансового и банковского сектора экономики, по усилению контроля в сфере информационной безопасности. Многие депутаты помимо законотворческой работы помогают нашим военнослужащим и жителям Донбасса, доставляют туда продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, стройматериалы, товары народного потребления.

 

- Вы тоже ездили на Донбасс весной. Чем запомнилась эта поездка?

 

- Больше всего запомнилась сама атмосфера – искренней дружбы и взаимопомощи. Я увидел, как много неравнодушных людей приехало помогать местным жителям, медикам, строителям, семьям с детьми и старикам. Вся Россия сейчас помогает Донбассу, и это очень поддерживает живущих там людей.

Чтобы понять, почему Россия проводит эту спецоперацию, надо поехать на Донбасс, поговорить с людьми, которые восемь лет живут под обстрелами, у которых дети выросли в подвалах. Все эти годы они страдали за то, что не признали в 2014 году вооруженный государственный переворот в своей стране. Они были объявлены украинскими властями людьми второго сорта. Без пенсий, детских и социальных пособий, которые им перестали платить еще восемь лет назад, без медицинской помощи, под «прилетами» и карательными акциями нацбатальонов – они выжили только благодаря поддержке России. И что бы не писали и не говорили на Западе, сегодня наша страна выполняет наиважнейшую гуманитарную миссию – освобождает и спасает жителей Донбасса от издевательств со стороны неонацистского режима. Кто не верит, пусть съездит в Донецк – на Аллею ангелов. Там записаны имена всех детей Донбасса, погибших за 8 лет от обстрелов ВСУ.

 

- Вы входите в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Какие из законопроектов, инициированных вашим комитетом, были приняты?

 

- Приоритетные направления в работе Комитета по безопасности и противодействию коррупции - защита суверенитета нашей страны и обеспечение проведения специальной военной операции, защита прав граждан, и в первую очередь – детей. 

Были приняты важные с точки зрения национальной безопасности законы - об усилении ответственности за шпионаж, госизмену, вербовку наемников, публичные действия, призывающие нанести ущерб России, за распространение фейков о Вооруженных Силах РФ.

Пришло время взять под контроль действия иноагентов, работающих в России, и привлекать к серьезной ответственности тех, кто наносит ущерб нашей стране в самых разных сферах. В весеннюю сессию Госдума приняла комплексный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Для поддержки защитников Отечества был принят закон о присвоении участникам СВО статуса ветерана боевых действий. Это расширило льготы и меры социальной поддержки как для военнослужащих, так и для гражданского персонала Вооруженных Сил РФ: ремонтных бригад, врачей и других специалистов, восстанавливающих мирную жизнь на Донбассе. 

 

- Этой весной комитет по безопасности и противодействию коррупции содействовал возвращению более 200 картин российских музеев, арестованных на финской таможне. Расскажите подробнее об этом эпизоде.

 

- Нашему комитету совместно с комитетом Госдумы по культуре было поручено разобраться в ситуации с задержанными на российско-финской границе картинами, возвращавшимися с европейских выставок. Среди 200 картин, принадлежавших Эрмитажу, Третьяковской галерее, «Царскому селу» и другим российским музеям, были настоящие шедевры мировой живописи. Так, на границе была задержана картина «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, ювелирные изделия работы Фаберже.

Весь мир стал свидетелем попытки беспрецедентного и циничного ограбления. Такого пиратства, которое на западе пытались оправдать антироссийскими санкциями, наша страна, конечно, не могла допустить. И Россия показала, как она умеет защищать свои национальные интересы, в том числе – на культурном фронте. Благодаря совместным слаженным действиям МИД РФ, Правительства России, Минкульта, Таможенной службы РФ, Посольства РФ в Финляндии и депутатов Госдумы все картины вернулись в Россию. Будем надеяться, что из-за этих задержек в пути старинные полотна сильно не пострадают. Экспертам еще предстоит оценить последствия этого варварского акта «цивилизованной Европы» по отношению к произведениям мирового искусства.

 

- Во время предвыборной кампании вы и ваши коллеги по партии «Единая Россия» много говорили о сборе предложений от избирателей в «Народную программу». Что из этого документа реализовано, есть конкретные результаты?

 

- «Народная программа» - не просто документ, это, по сути, декларация нашей партии и наше обязательство перед избирателями. Свои предложения по улучшению жизни в стране внесли более 2,5 млн граждан России. Именно в соответствии с «Народной программой» в федеральном бюджете на 2022–2024 годы заложены средства на помощь людям пожилого возраста и инвалидам, на поддержку семей с детьми, строительство и капремонт новых школ, модернизацию первичного звена здравоохранения, поставку в регионы машин скорой помощи, новых школьных автобусов и многое другое. По каждому тематическому блоку, а их в Народной программе около 20, идет активная работа, и есть конкретные результаты. Только за весеннюю сессию было принято более ста новых социальных законов.

Вот лишь несколько примеров. Теперь дети до семи лет будут ездить в электричках бесплатно. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получить второе высшее образование бесплатно. Дети-сироты до получения ими собственного жилья смогут регистрироваться по адресу местной администрации и, соответственно, получать положенные им социальные выплаты. Родители детей-инвалидов получили право на бесплатную госпитализацию вместе с ребенком. Семьи с двумя детьми освобождены от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Принятие закона об объединении Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования позволит людям получать социальные выплаты без сбора документов - в автоматическом или заявительном порядке. Эти законы «Единая Россия» инициировала именно в рамках реализации «Народной программы».

Отдельно нужно сказать о модернизации системы образования в нашей стране. На фоне выхода России из Болонской системы обучению и воспитанию подрастающего поколения уделено самое серьезное внимание. Госдума отменила термин «услуга» применительно к педагогической деятельности. Это должно способствовать повышению престижа профессии педагогов. Кроме того, учителя будут освобождены от излишней отчетности, это позволит им лучше сосредоточиться на главном – работе с детьми. В школы вернется «продленка» - весомая помощь для многих семей с детьми школьного возраста. Требования к организации групп продленного дня отныне будут едиными. Мы приняли закон, увеличивающий количество бюджетных мест в вузах по приоритетным для экономики страны программам обучения. Воспитанию, профориентации, организации досуга подрастающего поколения будет способствовать новое общероссийское движение детей и молодежи. Соответствующий закон также принят в весеннюю сессию.

 

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в республике? Какие перспективы у Ингушетии, на ваш взгляд?

 

- Сейчас в Ингушетии работает сплоченная команда: правительство, законодатели, региональные ведомства федеральных органов власти, депутаты и сенаторы российского парламента. Активно работает региональное отделение партии «Единая Россия». У этой большой команды управленцев есть главная цель – развитие Ингушетии. Уверен, что общими усилиями мы обязательно добьемся успехов. Задача представителей региона в российском парламенте - помогать реализации программ и проектов на федеральном уровне. Эффект от большой совместной работы уже есть – республика получает поддержку из федерального бюджета на строительство социальных объектов. В Ингушетии строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники.

Еще один пример эффективного сотрудничества – новый плавательный бассейн в Горском кадетском корпусе им. Абдулы Цароева в селе Сурхахи Назрановского района. Целый год мы работали над этим сложным проектом. Сделали его по олимпийским стандартам, использовали самые передовые технологии, самые современные материалы и оборудование. В нем могут тренироваться и состязаться спортсмены разных возрастных групп на региональном, межрегиональном и общероссийском уровне. Добиться такого блестящего результата удалось благодаря сплоченности: представителей исполнительной и законодательной власти республики, партийцев, проектировщиков, строителей, инженеров, рабочих, оформителей, неравнодушных местных жителей. Именно об этом говорит наш Президент Владимир Путин: мы должны быть сплоченными. Когда мы объединяемся, чтобы решить самую сложную задачу, у нас все получается.

Во открытия плавательного бассейна, в котором принял участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, была проведена первая тренировка для кадетов. Надо было видеть счастливые лица наших мальчишек! Вот это, пожалуй, самое важное – и в работе, и вообще – в жизни.

В стратегию развития региона заложены амбициозные планы по открытию новых производств, созданию рабочих мест, обновлению инфраструктуры региона, в том числе в сфере ЖКХ и «зеленых технологий». Но самый главный капитал Ингушетии - региона долгожителей и хранителей традиционных семейных ценностей – его жители. Поэтому в каждый свой приезд в республику я провожу много встреч с населением.

 

- Расскажите, с какими просьбами приходят жители республики к депутату Бекхану Барахоеву?

 

- Прежде всего, за помощью и поддержкой. Иногда люди просто не знают, куда обратиться за решением житейских проблем – в таких случаях мы с коллегами-партийцами подсказываем, разъясняем законодательство, помогаем подготовить необходимые документы. В основном, это социально незащищенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Причины обращений – самые разные: от продуктовой помощи до оформления пособия по беременности, покупки инвалидной коляски или выезда на иногороднее лечение, от строительства центральной канализации до ремонта сельской дороги. Обращаются наши земляки за поддержкой спортивной команды, в строительстве мечети, в организации обучения наших медиков у специалистов федеральных клиник. За первое полугодие мы с партийцами приняли в общественной приемной более 100 жителей республики - практически из всех районов. И, конечно, будем продолжать эту работу.

Часто к депутатам обращаются с правовыми вопросами: как расширить хозяйство по разведению крупного рогатого скота, как продлить статус временного переселенца, улучшить жилищные условия или разобраться с начислением пенсии. В таких случаях привлекаем специалистов, объясняем, готовим письменные памятки с алгоритмом юридической процедуры.

Иногда решаем вопросы в оперативном режиме. Так было с обращением отца ребенка-инвалида, которому требовались медицинские мероприятия в реанимационных условиях. Решили вопрос положительно, спасибо коллегам из Министерства здравоохранения республики.

 

- Вы инициируете в Ингушетии патриотические мероприятия, в том числе с участием школьников. Это ваша личная инициатива или общественная нагрузка депутата?

 

- И то, и другое. «Единая Россия» стала главной опорой Президента по развитию страны и защите государственных интересов. Нет ничего важнее сейчас для России, чем отстоять свое право на самоопределение, на сохранение исторического и культурного кода. Патриотизм – как раз то, что объединяет всех россиян, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Когда мы проводим патриотические мероприятия ко Дню Победы, в День памяти и скорби, другие памятные даты, мы передаем историческую память о важных для страны событиях следующим поколениям. И эта цепочка не должна прерваться. Это и моя личная позиция

.

- Год назад, когда вы баллотировались в Госдуму, вы говорили, что до предвыборной кампании не пользовались соцсетями. Как у вас сейчас отношения с Интернетом?

 

- Я больше люблю личное общение, офлайн, как сейчас говорят. У нас в Ингушетии встречи с близкими людьми, с родственниками - древняя традиция, которая проходит по своим канонам. Для нас, ингушей, очень важно побыть вместе с близкими людьми, почувствовать их поддержку, послушать мудрые слова старших, разделить общую беду или поделиться радостью. Это особенный ритуал, наполненный истинными эмоциями, его не заменит никакое онлайн-общение. Соцсети для меня, скорее, рабочий инструмент, он помогает рассказать избирателям о том, что мы, депутаты, делаем в Госдуме, какие законы принимаем. У меня был аккаунт в Инстаграме (признан в РФ экстремистской организацией), сейчас я его не веду – с теми, кто осознанно нападает на нашу страну, не хочу иметь ничего общего. Сейчас веду аккаунты в Телеграм, ВКонтакте, есть канал на Яндекс-Дзен. На всех этих ресурсах я стараюсь рассказывать о моей родной Ингушетии и замечательных людях, которые живут на земле древних башен.

От всего сердца хочу пожелать нашей республике процветания, а всем, кто искренне любит свою родину и помогает ее жителям, хочу пожелать новых свершений и поддержки Всевышнего.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.