РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии прошло заседание Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики

НИА-Кавказ

DSC01975 1Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседание Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций, на котором обсудили состояние сферы ИТ-технологий, меры социальной поддержки населения, реализацию инвестиционных проектов и другое.

Докладывая о состоянии сферы информационных технологий и связи на территории Северной Осетии в условиях санкционного давления, председатель Комитета цифрового развития РСО – Алания Даниил Гахов отметил, что сегодня на федеральном уровне приняты существенные меры по развитию отрасли. В их числе – грантовая поддержка перспективных разработок отечественных ИТ-решений, выделение финансовых средств аккредитованным организациям, работающим в области ИТ-технологий, а также специалистам на улучшение жилищных условий и многие другие.

– Правительством России были также даны рекомендации по разработке региональных мер поддержки. С этой целью, совместно с Министерством экономического развития и Минфином республики были подготовлены предложения, которые в настоящее время включены в перечень мер поддержки на республиканском уровне. В частности, они предусматривают снижение налоговой ставки для субъектов малого предпринимательства аккредитованных ИТ-компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, а также по снижению налоговой ставки на имущество, земельного налога, арендной платы для объектов связи, – рассказал Даниил Гахов.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что среди рекомендованных мер на уровне региона не должна исключаться и грантовая поддержка компаний, а также участие ИТ-специалистов в программе льготной ипотеки.

– Комитету цифрового развития необходимо оказывать организациям сферы ИТ-технологий всяческую поддержку с учетом существующих федеральных и региональных мер. Сегодня отрасль интересна всем. Необходимо разъяснить специалистам этой сферы, какие существуют инструменты помощи и, возможно, с учетом поступивших предложений, выработать совместно дополнительные решения, – отметил Борис Джанаев.

Премьер-министр обратил внимание на принятое 25 июня текущего года Правительством РФ решение о субсидировании программы повышения квалификации специалистов по ряду направлений в сфере информационных технологий. В связи с этим, Комитету цифрового развития Северной Осетии дано поручение активизировать работу в этом направлении.

В настоящее время в республике предоставляется 56 различных социальных выплат и пособий, 23 из которых производятся за счет средств федерального бюджета, еще 33 – из региональной казны. Об этом сообщила заместитель министра труда и социального развития Анджела Мамаева. При этом, по ее словам, приоритетная задача государства и региональных властей – поддержка семей с детьми с небольшим доходом.

Сегодня республика входит в число регионов, которые одни из первых начали реализовывать мероприятия по оказанию государственной помощи в форме социального контракта. Поддержка направлена на улучшение материального положения малоимущих семей, а также на снижение уровня безработицы в республике. Размер субсидий, по словам Анджелы Мамаевой, из федерального бюджета в 2022 году составил более 209 млн рублей, объем финансирования из республиканского бюджета на эти цели – свыше 13 млн рублей.

Также замминистра ведомства озвучила ряд мер, предусмотренных для оказания материальной помощи отдельным категориям граждан.

– Министерство занимается реализацией всех программ, которые на сегодня существуют. Тем не менее, необходимо обеспечить бесперебойную работу комплексных центров социального обслуживания населения в районах. Кроме того – осуществлять контроль своевременного и полного предоставления мер социальной поддержки соответствующим категориям граждан, в том числе, из ДНР и ЛНР. Совместно с Пенсионным фондом по республике прошу уделить особое внимание выплатам пособий детям – от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Инструментов поддержки в настоящее время очень много, нужно только активнее проводить разъяснительную работу по существующим механизмам, которые должны действовать на территории республики, – подчеркнул Борис Джанаев.

Министр экономического развития Заур Кучиев, докладывая о реализации инвестиционных проектов в Северной Осетии, отдельно остановился на наиболее актуальных вопросах.

Он напомнил, что в модель экономического развития республики включены пять «прорывных» проектов общей стоимостью 64 млрд рублей, способных вывести республику на новый уровень развития и дать максимальный экономический эффект.

Среди них – инвестиционный проект «Строительство тепличного комплекса», стоимостью 14,4 млрд рублей. На сегодняшний день, по словам министра, выделен земельный участок, решается вопрос технологического присоединения к инженерным сетям, на этапе разработки – проектно-сметная документация.

Еще один инвестиционный проект «Агроэкотуристический парк «Земля Осетия», стоимостью 300 млн рублей. По проекту имеется бизнес план, финансовая модель, разработана проектно-сметная документация.

Что касается инвестиционного проекта «Организация многопрофильного агропромышленного комплекса», то здесь идет проектирование объектов инженерной инфраструктуры с использованием механизмов поддержки.

По инвестиционному проекту «Строительство индустриально-логистического парка» ожидается выделение земельного участка, ведется разработка концепции проекта.

Борис Джанаев поручил Министерству экономического развития республики вести постоянный мониторинг реализации инвестиционных проектов на территории республики. Этот вопрос находится на контроле Главы Северной Осетии Сергея Меняйло. Как отметил премьер-министр, запуск каждого проекта дает дополнительные рабочие места и поступления в бюджет республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.