РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел совещание по вопросам развития культуры в республике

НИА-Кавказ

DSC01914Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло провел совещание по вопросам развития культуры в республике.Речь, в частности, шла о модернизации библиотечной и музейной отраслей, увеличении количества досуговых мероприятий и просветительских проектов.

Руководитель республики отметил, что Северная Осетия имеет большой потенциал для развития культуры, учитывая ее многовековую историю, богатые национальные традиции и героическую летопись.

– Мы сильны своей индивидуальностью, а она складывается из культуры, истории, языка, обычаев и традиций. Необходимо сохранять и развивать то многое, что у нас есть. Нужно подумать о создании у нас аналога центра «Эрмитаж-Сибирь» – «Эрмитаж-Кавказ» и аналога музея «Россия – моя история». Эти проекты смогут поведать жителям и гостям республики о роли Осетии и Кавказа в истории России. Нам есть, что показать и рассказать в этом отношении, – сказал Сергей Меняйло.

О приоритетных направлениях развития культуры доложил министр культуры республики Эдуард Галазов. Среди них: обеспечение доступности культурных мероприятий для различных категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья; улучшение условий для эффективной профессиональной деятельности работников отрасли культуры; модернизация библиотечной и музейной отраслей; увеличение посещаемости музеев, культурно-досуговых и театрально-концертных программ и многое другое.

Также обсудили организацию мероприятий, связанных с культурным и историческим наследием республики – 1100-летие крещения Алании в 2022 году, 100-летие образования Республики Северная Осетия – Алания в 2024 году. Кроме того, Глава республики обратил внимание на приближение еще двух знаменательных дат – 250-летие присоединения Осетии к России и 240-летие Владикавказа, которые также будут отмечаться в 2024 году. Сергей Меняйло отметил, что эти события имеют федеральное значение и поручил Эдуарду Галазову представить предложения по организации их празднования.

Северная Осетия имеет разветвленную сеть государственных и муниципальных учреждений культуры. Для повышения их эффективности и большей интеграции культурных ценностей в различные сферы жизнедеятельности общества необходимо постоянное развитие отрасли, в том числе, с учетом современных технических возможностей. Так, говоря о модернизации библиотечной системы, участники диалога обсудили работу по подключению библиотек республики к сети Интернет и пополнению библиотечных фондов электронными изданиями и материалами. Соответствующие поручения Сергей Меняйло адресовал Министерству культуры республики, Комитету цифрового развития и руководству муниципалитетов.

Обсудили также вопросы, касающиеся потребности музеев в фондохранилищах и необходимых охранных системах для возможности привезти в республику знаменитые выставки. Сергей Меняйло поручил представить проработанные предложения с подсчетом необходимых затрат для дальнейшего решения поставленных вопросов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.