РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой КБР Казбеком Коковым

НИА-Кавказ

eb26432a7ebea77e6de4afa537b1a656Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Кабардино‑Балкарской Республики Казбеком Коковым. Обсуждалась социально‑экономическая обстановка в регионе, в том числе положение дел на рынке труда, а также в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства и туризма, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Глава государства отметил высокие темпы строительства в регионе — рост за предыдущий год составил 18 процентов, а также увеличение инвестиций в экономику региона. Казбек Коков проинформировал, что за три года в республике введено порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья, до 2030 года планируется ввести 5,5 миллиона квадратных метров. Отмечено, что стимулом для высоких темпов жилщного строительства стали решения руководства страны в целях улучшения жилищных условий граждан, а также активное участие республики в реализации федеральной программы «Стимул». Инвестиции в основной капитал превысили 51 миллиард рублей, что на 104 процента выше, чем в 2020 году, сообщил К.Коков.

На вопрос Президента о ситуации на рынке труда Глава республики ответил, что проблемы пока сохраняются, также предстоит достичь желаемого уровня оплаты труда. «Мы для себя наметили цели по повышению заработной платы в бюджетной сфере. С 1 августа на десять процентов повышаем бюджетникам, также работаем с легализацией занятости, выводом из тени, потому что не всегда, конечно, зарплату показывают в полном объёме. Тем не менее, для нас первая задача – это обеспечить бюджетную сферу, повышение оплаты труда и достичь показателей, по крайней мере, одними из первых быть хотя бы по округу», - сказал он.

Особое внимание было уделено вопросам финансовой сферы — в рамках поручений Президента. Валовой региональный продукт за 2021 год составил 205 миллиардов рублей, или 127 процентов к 2018 году. Инвестиции в основной капитал превысили 51 миллиард рублей, это на 104 процента выше, чем в 2020 году. Бюджет 2021 года исполнен в объеме 52 миллиардов рублей (для сравнения: в 2017 году было 25,2 миллиарда рублей). При этом 13,7 миллиарда рублей - это собственные доходы республики, которые в 2017 году составляли 9,7 миллиарда рублей. Обозначившиеся тенденции сохраняются в текущем году: бюджет 2022 года составляет 55,5 миллиарда рублей, - проинформировал Казбек Коков.

Государственный долг республики на конец 2021 года составил 6,6 миллиарда рублей — снижен в 2 раза в сравнении с 2018 годом. Республика не имеет коммерческих кредитов, все социальные обязательства выполняются в срок и в полном объеме.

Реальные доходы населения в 2021 году выросли на 9,3 процента. Показатель бедности снизился до 18 процентов, в 2020 году он составлял 24,2 процента. Глава КБР Казбек Коков подчеркнул, что это явилось результатом принятых Президентом беспрецедентных решений в части социальной поддержки граждан, особенно семей с детьми, и улучшения экономической ситуации в регионе.

При обсуждении перспектив развития туристической отрасли, Глава Кабардино-Балкарии сообщил, что с прошлого года турпоток в республику увеличился в два раза. Регион впервые перешагнул планку в миллион туристов, а по итогам шести месяцев на курортах Кабардино-Балкарии уже побывали 550 тысяч туристов, то есть, рост сотавил шесть процентов относительно аналогичного периода прошлого года. «В части развития инфраструктуры мы работаем с Министерством экономического развития России, непосредственно это компания «Кавказ.РФ». Сегодня строят трассы, подъёмные механизмы. Объём инвестиций до 2025 года составит 14,5 миллиарда рублей», - сказал К.Коков.

Благодаря реализации национальных проектов в республике серьезно модернизирована материально-техническая база учреждений социального блока. Объем средств, направленных в республику на реализацию национальных проектов в 2019-2021 годах, составил 20 миллиардов рублей, в текущем году - 12 миллиардов рублей. В процесе реализации проектов и федеральных программ созданы дополнительные рабочие места. Возможность реализовать свой потенциал получили строительные, сельскохозяйственные, промышленные предприятия республики, что, в свою очередь, увеличило налоговые поступления в бюджеты всех уровней. За последние годы впервые в регионе отмечен миграционный прирост.

Объем продукции сельскохозяйственного производства в 2021 году составил 68,8 миллиарда рублей, ежегодный прирост - 10 процентов. Регион входит в пятерку лидеров по производству плодово-ягодной продукции. В прошлом году урожай превысил 535,5 тысячи тонн. Особое внимание аграрии республики уделяют технологиям выращивания и производству собственного посадочного материала, развитию сети современных хранилищ.

В сегменте овощеводства реализуется крупный инвестиционный проект с ведущей российской сельскохозяйственной компанией, инвестиции которой составят 18 миллиардов рублей. В приоритете также семеноводство, мелиорация. Набирает обороты производство молочной продукции, овощных консервов, кондитерских изделий. По данным направлениям осуществляется государственная поддержка, общая сумма ежегодных субсидий составляет 2,5 миллиарда рублей.

В промышленности также намечены точки роста с перспективой импортозамещения. В ходе беседы были затронуты вопросы реализации крупного стратегического проекта по возобновлению добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении.

«Владимир Владимирович, тогда Вы поддержали руководство республики, определённые поручения дали, и работа пошла, всё идёт по «дорожной карте». Александр Валентинович Новак приезжал, посещал объект, сегодня инфраструктуру строим. Общий объём инвестиций по данному проекту составит 55 миллиардов рублей, из которых 46 миллиардов – это инвестиции в проекты по Кабардино-Балкарской Республике», - проиформировал Казбек Коков Президента.

Среди приоритетов также производство рентгеновского оборудования, алмазных инструментов, строительство Черекской и Верхнебаксанской малых ГЭС. Одним из активно развивающихся и перспективных для Кабардино-Балкарии направлений была названа легкая промышленность, в которой уже сегодня занято около 1000 человек. Предприятия выполняют, в том числе, оборонзаказы. Планируется развивать производственные мощности в районах республики и осваивать технологии выпуска тканей.

Ежегодно в республике строится или ремонтируется 150–170 километров автодорог, Росавтодором на территории республики в 2022–2023 годах планируется завершить реконструкцию трассы «Кавказ» с уширением до четырёх полос. В Нальчике идет капитальный ремонт 4 магистральных улиц протяженностью 15 км и строительство набережной реки Нальчик, а также ремонт центральных улиц административных районных центров. Главным результатом приведения в нормативное состояния дорожной сети стало снижение числа дорожных происшествий.

Благодаря политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удалось существенно изменить в лучшую сторону ситуацию в социальной сфере Кабардино-Балкарии. С 2019 года построено 50 объектов дошкольного образования — 2825 учебных мест, еще 3 объекта на 340 мест будут введены в этом году. В ближайшие годы предстоит отремонтировать 30 и построить 26 новых объектов образования. За этот период уже построили 6 школ - это 3335 учебных мест. Развернуто одновременное строительство 10 школ, с 2023 года планируется строительство еще 8 общеобразовательных учреждений. Общая сумма средств, выделенных республике на строительство новых школ в рамках национальных проектов и федеральных программ, составила более 12,5 миллиарда рублей. До 2024 года будут отремонтированы 50 школьных зданий в селах республики.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году капитально отремонтированы 4 поликлинических учреждения. В этом году будут завершены ремонтные работы на 9 объектах и построены 3 амбулаторных подразделения. В программу включены все центральные районные больницы и городские поликлиники. В целом до 2025 года предусмотрены строительство и капитальный ремонт 53 объектов здравоохранения. В регионе улучшено лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Начиная с 2019 года более чем в 3 раза, со 180 до 600 миллионов рублей, увеличен объём финансирования данной статьи расходов за счет бюджета республики. В рамках поручений Президента ведутся работы по капитальному ремонту Республиканской детской клинической больницы. При поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе возобновлено строительство онкологического диспансера на 250 коек. В Нальчике строится новая поликлиника на 500 посещений в сутки.

В области развития спортивной инфраструктуры развернуто строительство дворца для занятий зимними видами спорта и комплекса для занятий пятиборьем с 50-метровым бассейном, построено три крупных спорткомплекса с бассейнами. В области культуры в 2021 году завершен капитальный ремонт Балкарского государственного драматического театра им. К.Кулиева, построены и капитально отремонтированы десятки объектов культуры по городам и селам республики — сельские дома культуры, школы искусств. Продолжается работа по материально-техническому обеспечению учреждений культуры, осуществляется грантовая поддержка творческих коллективов, активно применяется Пушкинская карта.

Большое внимание уделяется повышению качества образования и молодежной политике. В республике созданы Совет при Главе КБР по молодежной политике и Министерство по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. Сейчас молодежное ведомство занимается разработкой новой программы. При поддержке Президента решен вопрос завершения строительства Дворца творческой молодежи. Также будет осуществлена реконструкция здания под ресурсный центр в комплексе с корпоративным университетом. Данные меры направлены на создание инфраструктуры для самореализации молодежи.

Владимир Путин поручил усилить работу по социальной поддержке населения, развитию туризма и сельского хозяйства, активнее привлекать инвестиции в экономику республики. Среди задач, стоящих перед республикой, обозначены такие вопросы, как водоснабжение и повышение качества услуг, предоставляемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышение доходов и заработной платы населения, дальнейшее увеличение собственных доходов республики.

Казбек Коков выразил Президенту России глубокую благодарность от себя лично и от имени жителей Кабардино-Балкарии за внимание к вопросам развития республики и поддержку проектов, направленных на улучшение качества жизни людей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.