РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков побывал с рабочим визитом в Терском муниципальном районе

НИА-Кавказ

c08bf34e836620fdf9802af118a12438Строительство школ, дорог и сбор урожая стали главными вопросами в сегодняшней поездке Главы КБР Казбека Кокова в Терский муниципальный район, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Глава республики побывал на полях Терского района, где сейчас в разгаре уборочные работы. Посевные площади района в этом году составили 43,8 тысячи гектаров, здесь традиционно выращивают зерновые, кукурузу на зерно, сою, подсолнечник.

На месте руководитель республики обсудил с терскими аграриями ход уборочной. Сейчас они приступили к уборке ярового ячменя. Валовый сбор озимого ячменя, уборку которого завершили, составил 15,3 тысячи центнеров. Также собрали озимый рапс, урожайность которого составила 35-36 центнеров на гектар. Озимая пшеница занимает 6,8 тысячи гектаров, с 70% площадей урожай уже убран. В среднем урожайность пшеницы здесь составляет 45-46 центнера с гектара, а на отдельных участках достигает 60-65 центнеров, сообщили специалисты.

Казбек Коков также проинспектировал объекты дорожного строительства, в том числе центральную улицу Терека, где развернут капитальный ремонт. Работы здесь стартовали в мае, закончить их планируется досрочно – к сентябрю. Комплекс работ включает замену тротуарной плитки, бордюров и укладку асфальтобетонного покрытия в пешеходной зоне. Строители также заменят дорожное покрытие проезжей части и устроят автомобильные парковки. Кроме того, будет обновлено уличное освещение, старые опоры заменят на более современные.

В муниципалитете идет капитальный ремонт 7 школ. Это школы 1 и 3 в Тереке, ремонт которых будет завершен в 2023 году, а также школы в селениях Красноармейское, Терекское, Дейское, Арик и Ново-Хамидие – их сдадут в эксплуатацию к сентябрю. Школа в селении Ново-Хамидие была построена в 1968 году, на ее ремонт по программе «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» из федерального бюджета выделено свыше 50 миллионов рублей. Капитальный ремонт образовательного учреждения, который начали в апреле, включает замену инженерных коммуникаций, кровли, ремонт фасада, внутренних помещений – то есть, полное обновление. По состоянию на сегодняшний день строители уже практически завершили электромонтажные работы, ремонт фасада и кровли, внутренние отделочные работы, установлены оконные блоки. Сейчас ведутся работы по заливке пола и ремонту отопительной системы. Работы выполняются в соответствии с графиком, отставаний по срокам нет. Новый учебный год дети начнут в отремонтированной школе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.