РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетии на завершение строительства школ и детских садов в 2022 году выделили более 3 млрд рублей

НИА-Кавказ

4765e125 6e95 4471 a711 471d502d83f1 1В рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» Ингушетии дополнительно выделили более 3 млрд рублей.

«В связи с секвестром и превышением сметной стоимости над доведенными лимитами, которые имели место быть в 2020 году, у республики образовался дефицит денежных средств. На их покрытие региону согласовали 1 млрд 571 млн рублей. И еще 1 млрд 792 млн рублей республике выделили на компенсацию за удорожание стоимости строительных материалов. Это была общая для многих регионов ситуация, но нам пошли навстречу. Учитывая, что бюджет региона дотационный и находится под санкциями Минфина РФ, который ввел бюджетное принуждение, завершить строительство этих объектов своими силами для нас не представлялось возможным», - прокомментировал ситуацию Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Ранее, для решения сложившейся проблемы руководителем региона было направлено обращение Президенту России с просьбой о выделении республике финансовых средств из резервного фонда Правительства РФ. После чего были даны поручения заместителю Председателя Правительства РФ Александру Новаку и министру просвещения Сергею Кравцову о рассмотрении и поддержке данного вопроса.

По словам Главы региона, в успешном выходе из сложившейся ситуации большую роль сыграли искреннее участие и поддержка вице-премьера Правительства Российской Федерации Александра Новака.

Он также отметил, что заместитель Председателя Правительства РФ много работал с регионом и стоял на позиции, что к дотационной республике нельзя применять общие для всех субъектов стандарты финансирования строительных объектов.

До конца 2022 года в Ингушетии планируется сдать в эксплуатацию 29 дошкольных и общеобразовательных объектов - 21 школа и 8 детских садов. Всего в работе в 2022 году находятся 27 школ и 8 детских садов, которые строятся по нацпроектам «Образование» и «Демография». С подрядными организациями проводится работа по ликвидации отставания от графика производства работ. В настоящее время все объекты возводимые обеспечены финансированием, стройки ведутся в полном объеме.

Напомним, в 2022 году в Ингушетии в рамках национального проекта «Образование» предусмотрено финансирование строительства в регионе 27 школ, из них: 6 новые – 2022 года и 21 переходящие с 2021 года на общую сумму 5 млрд 232 млн рублей, из которых 5 млрд 169 млн.рублей это средства федерального бюджета.

В рамках национального проекта «Демография» в 2022 году в Ингушетии предусмотрено финансирование 8 объектов (переходящие с 2021 года), на общую сумму 206,0 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 203, 9 млн рублей. Все детские сады будут сданы в эксплуатацию до конца 2022 года, в том числе 5 из них готовы к досрочной сдаче, после предоставления недостающих средств по удорожанию и секвестированию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.