РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предприниматели Карачаево-Черкесии могут пожаловаться на нарушения моратория на проверки бизнеса

НИА-Кавказ

В Доме Правительства КЧР состоялось совещание, посвященное государственным мерам поддержки бизнеса в части контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Обсуждался вопрос информированности бизнес-сообщества о моратории на проверки и способы подачи жалоб на нарушение моратория.

В мероприятии, которое прошло под председательством вице-премьера КЧР Евгения Полякова, приняли участие представители прокуратуры региона, контролирующих органов, члены и представители Правительства, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители налоговых служб, бизнес-сообщества.

Открывая совещание Евгений Поляков напомнил, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который можно считать одним из ключевых этапов работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, проводимой в России за последние годы, который закрепляет приоритет профилактических мероприятий над контрольно-надзорными.

Министр экономического развития КЧР Али Накохов подробно рассказал о мерах поддержки бизнеса, введенных Правительством РФ.

Так, Правительство Российской Федерации ввело запрет на проведение проверок бизнеса в 2022 году. Мораторий утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336. Документ позволить снизить нагрузку на предпринимателей в текущих экономических условиях.

Контрольно-надзорные органы не смогут проводить плановые проверки до конца 2022 года, за исключение проверок в области пожарного и ветеринарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также в рамках санитарно-эпидемиологического контроля.

Возможность провести внеплановые контрольные мероприятия сохраняется в особых случаях, в том числе при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Дополнительной мерой поддержки стало принятие постановления Правительства РФ от 24.03.2022 № 448 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым было запрещено осуществление всех видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля - в отношении субъектов IT-бизнеса, включенных в реестр аккредитованных организаций.

Министр также подчеркнул, что выгодными окажутся новые меры для предприятий, занимающихся импортом. Ввозить продукцию на территорию России можно без маркировки, но маркировка должна быть нанесена до момента реализации продукции потребителю. Кроме того, теперь допускается не предоставлять в таможенные органы документы в отношении продукции, являющейся запчастями для обслуживания или ремонта, комплектующими, сырьем или материалами для производства продукции на территории Российской Федерации, единичными экземплярами для собственных нужд заявителя.

На совещании было отмечено, что одним из этапов реформирования контрольно-надзорной деятельности стало подключение органов контроля к подсистеме досудебного обжалования ТОР КНД. О цифровизации контрольно-надзорной деятельности в КЧР рассказал заместитель министра цифрового развития КЧР Андрей Грибкин. На совещании было отмечено, что ТОР КНД является необходимым инструментом поддержки предпринимательства. Данная система создана в целях обеспечения прозрачности действий контрольных органов и повышения доверия населения.

Так проведены работы по настройке для следующих видов контроля: государственный жилищный надзор; лицензионный контроль предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами; государственный строительный надзор; региональный государственный экологический надзор. Для завершения работ по внедрению ГИС ТОР КНД необходимо провести второй этап настроек для 11 видов контроля и полную настройку 5 видов контроля.

В ходе совещания выступили и.о. прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры КЧР Элла Хабекирова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко.

Участники совещания обратили внимание органов контроля на необходимость неукоснительного соблюдения моратория на проверки и согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры.

Было отмечено, что Президентом Российской Федерации был дан посыл всем органам, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность, не препятствовать предпринимателям, дать им свободу в реализации своего бизнеса. Предпринятые меры позволят снизить административную нагрузку на предпринимателей в условиях внешнего санкционного давления и будут способствовать адаптации бизнеса в современных условиях.

В случаях нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может воспользоваться сервисом подачи жалоб на нарушения моратория на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или написать на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru. В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования. Срок рассмотрения такой жалобы – 1 рабочий день.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.