РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Хунзахском районе обсудили подготовку к празднованию юбилея Расула Гамзатова

НИА-Кавказ

be821208 676c 41cd 8e6f 8be2e79d834eВ завершение рабочего визита в Хунзахский район Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан.

Поприветствовав присутствующих, Сергей Меликов поделился впечатлениями: "Я первый раз в Хунзахе и мне здесь очень понравилось. Хунзахский район – родина многих знаменитых дагестанцев: государственных деятелей, военных, предпринимателей, ученых, представителей культуры, сельского хозяйства, животноводства. Эта земля дала жизнь талантливым людям, прославившим не только свой район, но и весь Дагестан".

 

Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о широком праздновании 100-летия Расула Гамзатова, и такие регионы, как Коми, Оренбург, Дальний Восток, Камчатка, уже выразили желание участвовать в юбилейных торжествах.

Глава Дагестана дал поручение скорректировать пункты в республиканском плане: «Мы не должны ограничиваться только изданием книг или реконструкцией музейных экспонатов, к этому должны быть привлечены и социальные структуры. Нужно принять во внимание масштабные проекты, которые еще не рассматривались. Это относится и к объектам туристического и информационного кластера здесь в Хунзахском районе».

О республиканском Плане основных мероприятий празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова в 2022-2023 годах и подготовке юбилейных торжеств доложила министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

По словам министра, уже сформирован проект республиканского плана празднования столетия, в который вошли предложения ряда ведомств и общественных организаций, в том числе пункты федерального плана. Сюда вошли торжественные и культурно-массовые мероприятия, мероприятия в субъектах России, конкурсы и фестивали, научные и научно-практические исследования, издательские, выставочные, музейные, культурно-просветительские, образовательные, мультимедийные и digital-проекты, информационное освещение празднования и увековечение памяти поэта, а также мероприятия по приведению в надлежащее состояние объектов, связанных с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Стартует празднование столетия Пленумом Союза писателей России в рамках Международного гамзатовского фестиваля «Белые журавли», съезд делегатов – руководителей писательских организаций из регионов страны во главе с Председателем Союза писателей России Николаем Ивановым пройдет на площадке Театра поэзии в Махачкале.

В качестве главных мероприятий республиканского и федерального плана министр обозначила юбилейные торжества в Махачкале и в Государственном Кремлевском Дворце в г. Москве. По данным позициям предполагается создание масштабной музыкально-театрализованной композиции «Люди, люди – высокие звезды!». Данный проект предполагается показать также в Санкт-Петербурге, Белоруссии и Азербайджане в октябре-ноябре 2023 года.

«Важным для нас вопросом стало приведение в надлежащее состояние Литературного музея Расула Гамзатова. Мы благодарны Вам за поддержку, средства были учтены при корректировке бюджета, в настоящее время прорабатываются вопросы имущественного характера, препятствующие незамедлительному началу работ. Вместе с тем, уже объявлены торги и в текущем году будут проведены ремонтные работы в Литературно-мемориальном музее Г.Цадасы в с. Цада. Также, планируем войти в нацпроект «Культура» с мероприятием по проведению капитального ремонта МБУК «Культурно-досуговый центр» им. Ш. Шамхалова», - подчеркнула Зарема Бутаева.

Также министр рассказала, что официальным слоганом празднования юбилея Расула Гамзатова станет фраза «Мой Дагестан. Наш Расул», предложенная семьей поэта. Слоган отражает внутренние связи и с одноименным произведением Гамзатова, и с Дагестаном, взрастившим поэта, и масштабом личности поэта аула и планеты, когда каждый любящий творчество Расула Гамзатова может сказать: «Наш Расул».

Было отмечено, что в Дагестане может появиться Медаль имени Расула Гамзатова, которую предлагается вручать за особые заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, развитие и укрепление культурных связей. Эскиз уже разработан.

 

Комментируя выступление, Сергей Меликов поручил в рамках оргкомитета организовать проведение Дней Расула Гамзатова в Совете Федерации и в Государственной Думе с выездной экспозицией, концертной и художественной программой.

Говоря о популяризации личности и творчества великого поэта, глава региона подчеркнул: «Творчество Расула Гамзатов – это настоящий бренд Дагестана. Бренд должен быть на школьных тетрадях, в социальных учреждениях, на спортивных аренах, культурных площадках, госучреждениях, транспорте».

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Руслан Алиев проинформировал собравшихся о реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100 - летия со дня рождения Расула Гамзатова, проект которого подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2021 года № 383.

План разбит по отраслям и включает в себя 71 мероприятие, в том числе
по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия;
по благоустройству земельных участков: парков, скверов, дворов;
по приведению в соответствие улично – дорожной сети;
по развитию инфраструктуры здравоохранения;
по развитию инфраструктуры общего, дошкольного и дополнительного образования;
по развитию инфраструктуры физической культуры и спорта и т.д.

Вице-премьер подчеркнул, что проработка и реализация пунктов плана требует максимальной включенности в работу ответственных органов исполнительной власти и взаимодействия с федеральными структурами.

Об информационной кампании в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова на федеральном и республиканском уровнях рассказал руководитель Агентства информации и печати Республики Дагестан Абдуразак Джамалутдинов.

Он отметил, в частности, что прорабатывается вопрос создания сайта с рабочим названием “Расул Гамзатов - Мой Дагестан”, на котором предполагается аккумулировать материалы по подготовке и празднованию юбилея со всей России в рамках федерального и республиканского плана мероприятий. Наиболее успешные и памятные мероприятия будут вынесены на федеральную и республиканскую повестку СМИ.

Обсуждается возможность проведения экспедиции “Культурное наследие Расула”. В рамках проекта предполагается съемка документального фильма о местах, описываемых поэтом в произведениях.

Кроме того, по словам руководителя ведомства, в крупных городах России планируется организация литературных аллей Расула Гамзатова - установка на пешеходных улицах информационных стендов с фотографиями, книгами и стихами Расула Гамзатова.

Говоря о мероприятиях регионального уровня, Абдуразак Джамалутдинов отметил, что планируется создание документального фильма о жизни и творчестве Расула Гамзатова; выпуск специальных праздничных номеров республиканских газет и журналов с архивными материалами из жизни Расула Гамзатова, воспоминаниями друзей поэта, известных личностей; издание полного собрания сочинений Р. Гамзатова на русском и аварском языках, каждое в 10-ти томах.

В этой связи Сергей Меликов поручил докладчику проработать вопрос издания сборника афоризмов поэта.

Глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев рассказал, что помимо обозначенных мероприятий муниципалитет выступает с рядом предложений для включения в план празднования юбилея.

Среди них - издание лимитированной коллекции книг Расула Гамзатова»; реализация культурно-образовательного проекта "Культурный Гамзатовский дневник школьникам"; проведение Всероссийского Форума творческой молодёжи, посвящённого 100-летию Расула Гамзатова; выпуск памятной лимитированной коллекции монеты, с изображением Расула Гамзатова; выпуск специальной почтовой марки.

Конкретные поручения были даны главой республики по каждому проекту плана.

Говоря о приведении в надлежащее состояние объектов культурного наследия, в частности - капитальном ремонте музея Цадасы, культурного досугового центра имени Шамхалова и филиала Национального музея республики имени Тахо-Годи, Сергей Меликов поручил провести отдельное совещание с приглашением заинтересованных ведомств с целью разработки дорожной карты по направлению.

В рамках подразделения "Развитие инфраструктуры здравоохранения" поручено запланировать ремонт отопительной системы в Хунзахской ЦРБ в селе Арани. Соответствующие поручения даны министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД и министру здравоохранения.

Главам муниципальных образований поручено благоустроить территорию, прилегающую к памятникам Расула Гамзатова, провести освещение, привести в порядок памятники.

"Все работы по благоустройству должны быть завершены к исходу лета, к юбилею Расула Гамзатова", - подчеркнул Сергей Меликов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.