РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве КЧР утвердили порядок предоставления грантовой поддержки на осуществление деятельности в сфере туризма в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

Премьер-министр КЧР Мурат Аргунов провел заседание Правительства региона на котором было рассмотрено порядка 14 вопросов.

Члены Правительства КЧР приняли проект Постановления «Проект Закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О патентной системе налогообложения». По словам министра финансов КЧР Вадима Камышана, данный законопроект был разработан во исполнение Указа Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова от 11 апреля 2022 года № 90 «Об утверждении плана первоочередных действии по обеспечению развития экономики Карачаево-Черкесской Республики в условиях внешнего санкционного давления».

Так, законопроектом предлагается снизить в 2 раза стоимость патента для налогоплательщиков, включенных по состоянию на 1 марта 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:

- перевозка грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении;

- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

- услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

- производство молочной продукции;

- сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;

-разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;

- ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Вышеуказанные изменения применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога за налоговый период 2022 года, соответственно с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года включительно.

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для развития субъектов предпринимательства проектом предлагается с 1 января 2022 года уменьшить в 2 раза размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по перевозке автобусами по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении, услуги по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, а также услуги по предоставлению мест для временного проживания предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

На заседании был принят проект постановления «Об утверждении порядка предоставления грантовой поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на осуществление деятельности в сфере туризма на территории Карачаево-Черкесии».

По словам министра туризма и курортов КЧР Расула Текеева, данным проектом регламентирует условия, цели и порядок предоставления грантовой поддержки и проведения конкурсного отбора проектов.

Напомним, Карачаево-Черкесия вошла в число 21 регионов -победителей первого этапа конкурса на грантовую поддержку проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. Так, туристическая отрасль Карачаево-Черкесии получит господдержку от Правительства России в размере 342,1 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Региональный конкурс на получение грантов для предпринимателей туротрасли в ближайшее время будет объявлен министерством туризма и курортов КЧР.

Был принят проект постановления «Об утверждении Перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, и Рекомендуемого перечня государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг органами местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики».

По словам министра экономического развития КЧР Али Накохова, данным проектом Постановления предусматривается расширение перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти Карачаево-Черкесии. Так, в настоящее время в МФЦ предоставляются 91 услуга органов государственной власти и 163 услуг органов местного самоуправления.

Кроме того, был утвержден Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

На заседании были также приняты другие важные проекты постановлений, представленные различными министерствами и ведомствами региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.