РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова ко Дню памяти жертв Кавказской войны

НИА-Кавказ

photo 2022 05 21 09 23 13"Уважаемые земляки!

Сегодня исполняется 158 лет со дня окончания Кавказкой войны – одной из самых продолжительных войн в мировой истории. Мы склоняем головы в знак памяти жертв этого противостояния, обернувшегося трагическими последствиями для адыгов, абазин, ногайцев, русских, представителей казачества и других народов.

В результате тех далеких исторических событий, ставших последствием геополитического соперничества ряда государств, были понесены большие потери, оказались разобщенными целые этносы, семьи, людям довелось пережить скитания, потерю близких, тяготы и лишения. Мы скорбим обо всех погибших в ту эпоху.

Оглядываясь на те события полуторавековой давности, понимаем, даже в такие тяжелые времена народы сумели сохранить свой культурный код, язык, традиции и обычаи, чтобы передать их потомкам.

Сегодня, живя в единой семье народов Российской Федерации, мы должны также бережно относиться к этому бесценному наследию предков, и, живя в единстве и согласии, вместе идти вперед, стремясь к благополучию, стабильности и процветанию нашей многонациональной Карачаево- Черкесии, нашего общего дома – России! В дружбе и согласии – наша сила!

Пусть в каждом доме царят мир и благоденствие, добро и взаимоуважение"-говорится в обращении Рашида Темрезова, которое также подписали спикер Парламента КЧР Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.