РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры по повышению устойчивости экономики обсудили на оперативном штабе

НИА-Кавказ

9146912a9f21f7fcf042f0fb87d35a49 LГлава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов.

Открывая заседание, руководитель субъекта констатировал своевременность и эффективность федеральных решений, нацеленных на стабилизацию экономики страны: «Демонстрируется масштабный подход к данной работе, принимаются сложные неординарные решения. Руководство страны в оперативном режиме принимает необходимые меры по защите интересов нашей страны, сохранению уровня жизни граждан». При этом большинство решений, подчеркнул Сергей Меликов, направлено именно на социально-экономическую поддержку регионов.

О мерах поддержки экономики доложил первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Алиев.

 

Меры поддержки экономики

 

Правительством Дагестана разработаны законопроекты, предусматривающие снижение налоговых ставок и утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в который включены разделы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и поддержке отдельных отраслей экономики.

Постановлением Правительства России установлен перенос до 1 декабря 2023 года начала обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать полгода и коснётся как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Исключение будут составлять должники, которые являются застройщиками многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве.

Республиканские органы власти ориентированы на приоритетность реализации инфраструктурных проектов, строительства капитальных объектов, в том числе школ и больниц.

На особом контроле – вопросы исполнения финансовых обязательств.

Увеличен размер аванса по закупочной деятельности. В 2022 году компании смогут получать в качестве аванса до 90% от цены контракта. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета. Рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из региональных бюджетов.

Дагестан получил 896,3 млн рублей из резервного фонда Правительства России в связи с увеличением цен на строительные ресурсы и необходимостью изменения цен заключенных контрактов.

 

Собираемость налогов

 

Отдельное внимание для устойчивого развития экономики уделяется собираемости налогов. По данным Управления Федеральной налоговой службы по РД, в первом квартале текущего года в консолидированный бюджет республики поступило более 8 млрд руб. с темпом роста – 123 % относительно прошлого года, исполнение бюджетных назначений составило 102,6 %.

Рост поступлений отмечается по всем налогам и сборам, кроме акцизов на алкогольную продукцию по причине снижения реализации продукции и земельного налога с физических лиц.

Что касается республиканского бюджета, то поступления в него составили 5,8 млрд руб. с темпом роста – 127 %, исполнение бюджета – 137 %. А вот по линии бюджета муниципальных образований отмечается недопоступление за счет земельного налога. Большая задолженность есть по транспортному налогу, сборы от которого поступают в дорожный фонд и уже не первый год возвращаются в бюджет муниципалитета на его развитие.

Отчасти, подчеркнул заместитель руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев, это объясняется тем, что граждане неактивно используют возможности электронных способов платежей.

 

Формирование резервов для обеспечения сбалансированности бюджетов

 

Министр финансов региона Юнус Саадуев, информируя о формировании республиканского резерва и резервов муниципальных образований средств для обеспечения сбалансированности бюджетов, отметил, что в утвержденном республиканском бюджете на 2022 год предусмотрен резервный фонд в сумме 1 млрд 405 млн рублей. Его, по словам министра, следует увеличить.

Соответствующие меры в данном направлении принимаются, и необходимая работа главными распорядителями бюджетных средств проводится, заявил Саадуев.

В расходной части бюджета обязательными останутся такие позиции, как реализация инфраструктурных проектов, целевые средства дорожного фонда, финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, предоставление мер по социальной поддержке отдельным категориям граждан на оплату расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования и ряд других.

 

Изменения в законодательстве

 

О том, насколько регион оперативно приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным на фоне текущей ситуации рассказал министр юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов.

Он отметил, что актуальные изменения в этой сфере затрагивают отрасли сельского хозяйства, бюджетного законодательства, социальной поддержки граждан, в том числе и семей с детьми, а также сегмент поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

О социальных выплатах

 

Заместитель председателя Правительства Дагестана Мурад Казиев доложил о ситуации с социальными выплатами отдельным категориям населения, в том числе – с субсидиями на оплату ЖКУ.

Он отметил, что получателями таких субсидий в республике являются 242 тысячи человек. При этом с начала года в связи с внесенными изменениями в Жилищный кодекс компенсации расходов на оплату ЖКУ не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган социальной защиты населения получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Не во всех муниципальных образованиях данные ГИС ЖКХ регулярно актуализируются, эту работу следует провести в сжатые сроки, чтобы регион мог осуществлять компенсацию расходов на 100 %.

 

Контроль за наличием лекарственных препаратов

 

Поставки жизненно-важных лекарств в Дагестане восстанавливаются после нарушения логистических цепочек, доложил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по региону Тамирлана Мухамедова.

 

По его словам, в регионе в ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен и наличия лекарств. Совместно с региональной прокуратурой проверки выявили ряд аптек, нарушающих требования максимальной цены на ряд препаратов. В отношении нарушителей были приняты меры прокурорского реагирования.

 

Глава Дагестана Сергей Меликов попросил «работать на опережение», предупреждая дефицит лекарственных препаратов.

 

Импортозамещение

 

О работе портала «Биржа импортозамещения» доложили руководители Минпромторга и Минздрава Дагестана Низам Халилов и Татьяна Беляева.

В настоящее время на портале зарегистрировались 40 дагестанских предприятий, которые уже выставили 3,5 тысячи наименований по таким направлениям, как автозапчасти, пищевая продукция, мебель, канцелярские товары, стройматериалы и компьютерные комплектующие. «До конца года планируется довести общее количество зарегистрированных на бирже до 200 предприятий», – заявил Низам Халилов.

Дополняя его, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что республика уже получила три отклика по трем видам медицинского оборудования и будет эту работы продолжать.

 

Контроль за ценами на стройматериалы

 

Руководитель Минстроя Дагестана Артур Сулейманов доложил, что органом власти было определено более 50 позиций, по которым еженедельно проводился мониторинг цен на базе Республиканского Центра ценообразования.

Сулейманов отметил тенденцию по стабилизации ситуации, отмеченную за последнюю неделю. В целом, по первому кварталу текущего года основной рост стоимости произошел на материалы, в которых используются компоненты зарубежного производства, отметил министр.

 

Взаимодействие с бизнес-сообществом

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов сообщил о работе «горячей линии» для представителей бизнеса. За март на нее поступило уже более 200 звонков от предпринимателей, которые в основном интересовались имеющимися мерами поддержки.

Кроме того, добавил Далгатов, за прошедшие две недели совместно с муниципальными властями, контрольно-надзорными и правоохранительными органами в пяти муниципальных образованиях были организованы встречи. На них предприниматели озвучивали барьеры, которые сегодня препятствуют ведению бизнеса, в том числе упоминались земельные вопросы, проблемы мелиорации и «нездоровой» конкуренции, которую создают «теневики».

 

Подводя итоги оперативного штаба, Глава Дагестана ориентировал республиканские органы власти на дальнейшую работу по преодолению негативных факторов влияния на экономику Дагестана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.