РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов рассказал о мерах по стабилизации экономики Ингушетии

НИА-Кавказ

ae5i2480 novyy razmerГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выступил с докладом по вопросу повышения устойчивости экономики субъекта в условиях санкций.

Обсуждение темы состоялось в Пятигорске, на площадке форума «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций», организованного Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерством экономического развития Российской Федерации и Северо-Кавказским федеральным университетом.

Как подчеркнул в своей речи на форуме полпред СКФО Юрий Чайка, главной целью форума является усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы «те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах».

Начиная свое выступление, Махмуд-Али Калиматов отметил, что в целом ситуация в Ингушетии характеризуется как стабильная. Наравне с другими регионами в республике создан оперативный штаб по разработке и реализации первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития Республики Ингушетия в условиях внешнего санкционного давления, составлен план по их внедрению.

Глава Ингушетии подробно ознакомил участников форума с текущей ситуацией в разных отраслях экономики, в частности, в промышленности.

«Загруженность производственных мощностей основных отраслевых промышленных предприятий составляет свыше 60%. Прорабатывается вопрос по замене существующей доли импорта комплектующих и запчастей на российских производителей», - отметил он.

По факту, зависимость от импортных запасных частей, комплектующих и материалов в республике имеется только у 5 из 15 системообразующих предприятий республики: ООО «Сад-Гигант Ингушетия», АО «Агрокомплекс Сунжа», ООО ОСП «Техстрой», ООО «РИАК», ООО «АТМ», которые поставлялись из стран дальнего зарубежья (Италия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Япония).

На территории Ингушетии отсутствуют предприятия, входящие в перечень системообразующих организаций российской экономики. Поэтому, в целях поддержки основных отраслевых и социально значимых предприятий, Правительством Республики Ингушетия в адрес федеральных профильных министерств направлены предложения о включении указанных пяти предприятий в федеральный перечень.

Среди проблемных вопросов региона можно отметить наличие ряда простаивающих промышленных объектов на территории Республики Ингушетия, отсутствие средств в бюджете на их модернизацию и ввод в эксплуатацию. Это такие крупные производства, как: «Кирпичный завод «Гиперпресс», «Горбанинский завод по производству доломитовой муки», «Керамзитовый завод», «Цех по производству теплоизоляционных изделий из сланцевой крошки», «Стекольный завод».

«Для решения этого вопроса, в Правительство Российской Федерации и АО «КАВКАЗ.РФ» направлены предложения по оказанию содействия в реализации ключевых инвестиционных проектов в промышленности, в том числе прорывных трех проектов, определенных в рамках модели экономического развития Республики Ингушетия», - сообщил Махмуд-Али Калиматов.

В контексте заявления министра экономического развития Максима Решетникова о том, что «развитие Северного Кавказа – в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России», такие действия главы субъекта являются обоснованными и продуктивными.

Развитие туризма также является одним из направлений, на которое делается ставка для улучшения экономической ситуации в регионе.

Количество туристов посетивших республику растет с каждым годом. По итогам 2021 года турпоток вырос на 19,3 % по сравнению с 2020 годом.

«В регионе регулярно ведется работа по поддержанию в надлежащем состоянии туристической инфраструктуры. На сегодняшний день для республики очень важно при поддержке АО «Кавказ.РФ» развитие всесезонного туристко-рекреационного комплекса «Армхи» стоимостью 4 млрд рублей. Его посещают свыше 200 тыс. туристов в год. Республика Ингушетия принимает участие в конкурсе по предоставлению субсидий Ростуризмом по поддержке общественных инициатив», - отметил руководитель субъекта.

Важным фактором для туристической отрасли является стабильная логистика. В Ингушетии имеется не только наземная, но и воздушная транспортная инфраструктура.

По словам главы субъекта, для поддержания предприятий транспортной отрасли аэропорту «Магас» им. С. С. Осканова» ежемесячно предоставляется субсидия из бюджета Республики Ингушетия в размере 3,5 млн рублей за оказание аэропортовых услуг. И в среднем выделяется 2,5 млн рублей «Ингушавтотрансу» за перевозку пассажиров по социально защищенным маршрутам и обеспечения льготного проезда на автомобильном транспорте общего пользования отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Ингушетия.

В своей речи на форуме Максим Решетников тоже, среди прочих, отметил важность и двух этих направлений – логистики и туризма.

«В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности», – сказал он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.