РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан представил предложения по развитию экономики СКФО в условиях внешних санкций

НИА-Кавказ

38b9fea974c0c8a0e8d7075ca60c55c6 LФорум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» состоялся в городе Пятигорске. Делегацию от Республики Дагестан возглавил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Работа форума после пленарного заседания продолжилась в формате «круглых столов», где были обсуждены вопросы развития экономики по отраслям – строительства, транспорта, туризма, промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной деятельности.

О развитии туризма в Дагестане

В частности, рамках форума состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития туризма в СКФО: «Индустрия гостеприимства СКФО в условиях санкций: внутренние инвестиции на внутренний туризм».

Дагестан – среди регионов, на который направлено основное внимание в этом направлении.

На площадке проходил диалог отраслевого бизнеса с представителями Туризм.РФ, Кавказ.РФ и руководителями профильных органов исполнительной власти регионов СКФО.
Участие в работе профильного круглого стола принял руководитель Минтуризма РД Эмин Мерданов. Он отметил, в рамках пленарного заседания перед участниками Форума выступила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, которая озвучила предпринятые меры по поддержке туристической отрасли.

«В этом году более 3,5 млрд руб. направлено на реализацию мер поддержки туристкой инфраструктуры, вводятся новые щадящие ставки НДС для гостиничного комплекса, продолжается реализация программы «Туристический кешбэк», родители могут получить кешбэк на детский туризм и это только часть мер», - рассказал Мерданов.

Говоря о регионе, Эмин Мерданов отметил, что в нынешних условиях Республику Дагестан ожидает рост туристического потока.

«Кроме того, этому способствует и наше участие в ряде мероприятий, где мы продвигали наш регион как туристическую локацию. Все это в комплексе приведет к большому росту туристического потока. И, безусловно, мы начали работу над задачей, которую перед нами поставил Глава республики Сергей Меликов: увеличение количества и улучшение качества туристической инфраструктуры», - подчеркнул министр.

Отметим, что Минтуризмом РД с прошлого года реализуется проект по установке санитарных зон и информационных центров на туристических объектах. В 2022 году в госпрограмму ведомства заложены средства на субсидирование муниципалитетов для обустройства мест притяжения туристов.

Активное участие в работе форума приняли представители бизнес-сообщества Дагестана, а также депутаты Народного Собрания РД.

Мнение представителей бизнес-сообщества

Генеральный директор Группы компаний «Финанс- групп» (занимается ивестпроектами в сфере туризма, торговли и транспорта) Диана Якубова, комментируя работу форума, отметила, что региону сегодня особенно нужна поддержка федеральных органов власти:

«Такие площадки дают возможность всему региону и бизнесу в частности, понять , какие меры господдержки реализуются, как в них участвовать, и, что немаловажно, позволяют наладить связи и коммуникации с федеральным центром».

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель регионального отделения «Опоры России» Зульгимар Тагибова, комментируя работу форума, отметила, что здесь было развернуто немало актуальных секций и круглых столов, которые интересны и власти, и бизнесу:

«Хочу отметить, что на сегодняшний день Республика Дагестан находится в очень выгодном геологистическом положении, на перепутье маршрутов, по сравнению с другими кавказским республиками, и именно поэтому очень важно сегодня поймать нить и оказаться в числе первых в реализации проектов. Речь, в первую очередь идет о реализации тех проектов, где есть возможности для импортозамещения», - сказала она.

Зульгимар Тагибова также привела пример Ирана, как страны, которая также оказывалась в условиях санкций, при этом смогла найти «точки роста»:

«На форуме поднимались вопросы ценообразования, создания новых точек развития, поддержки сельскохозяйственной отрасли, промышленной, строительной и транспортной сфер экономики. По итогам нам следует изучить совместную деятельность в налаживании логистики со странами СНГ и средней Азии, рассмотреть сотрудничество в области индустрии гостеприимства в условиях санкций. Очень важно понять, что это не только «кризис», а «время возможностей» для каждого из нас. Необходимо по-новому взглянуть на наши возможности и дать отпор новым вызовам», - считает она.

Говоря о принимаемых мерах в республике, Тагибова сообщила, что на уровне Правительства республики создан Оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов. По ее словам, в работе штаба принимают участие представители бизнеса наравне с представителями органов власти:

«Регион прорабатывает точечные меры по поддержке экономики и бизнеса. Сегодня мы обменялись опытом с коллегами, многое, уверена, будем внедрять у нас», - заключила Тагибова.

Отметим, что Дагестан на мероприятии также представили министр транспорта и дорожного хозяйства региона Джамбулат Салавов, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, министр по туризму и НХП Дагестана Эмин Мерданов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов, депутат Народного Собрания РД Сефер Алиев, начальник Управления торговли г.Махачкалы Юсуп Устарбеков, представители бизнес-сообщества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.