РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Под руководством Сергея Меликова обсуждены вопросы деятельности республиканской Общественной палаты

НИА-Кавказ

f114297445deda94cf1c36540f5d65c3 L22 марта под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось совещание, посвященное деятельности Общественной палаты Республики Дагестан и повышению эффективности взаимодействия органов власти с общественными организациями.
Открывая мероприятие, Сергей Меликов подчеркнул, что главная его цель –повышение эффективности взаимодействия всех политических и общественных сил Дагестана.

 

«Сегодня роль общественных организаций выходит на передний план. Именно общественники, неравнодушные люди, предприниматели, простые граждане на протяжении последнего времени активно принимают участие в сборе гуманитарной помощи, в оказании помощи тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации в связи с событиями в Украине. Сегодня и Донецкая народная республика, и Луганская народная республика, и Крым, через территорию которого осуществляется помощь жителям освобожденных районов Украины, выражают признательность дагестанцам. Объемы гуманитарной помощи из Дагестана являются самыми обширными. Роль общественников, общественных организаций приобретает новую силу и новый импульс в своей работе», - сказал руководитель республики.

 

По словам главы Дагестана, общественные организации могут оказать существенную поддержку органам власти в решении актуальных задач: «Меры, предпринимаемые руководством республики, органами власти в целях решения социально и экономически значимых проблем Дагестана могут быть верны и обоснованы, но не всегда понятны населению. Некоторые решения нуждаются в комментариях, разъяснениях, в том, чтобы через общественные организации, прежде всего – через Общественную палату, они доводились до людей. И не только для того, чтобы люди их поддерживали, но и чтобы, получая от общественных организаций обратную связь, мы могли скорректировать наши шаги».

 

Было отмечено, что органами власти особое внимание уделяется ситуации на продовольственном и лекарственном рынках, однако справиться с проблемами, возникающими в этом секторе, только усилиями депутатов, органов исполнительной власти или правоохранительного блока не получится, нужно включать в эту сферу общественные организации, которые бы осуществляли общественный контроль положения дел на рынке.

 

Сергей Меликов обратил внимание на необходимость усиления роли Общественной палаты и как проводника гражданских инициатив: «Крайне важны гражданские инициативы, обмен мнениями по ключевым направлениям реализации антикризисных мероприятий. Если есть инициатива, мы должны проверить, насколько она целесообразна, насколько она востребована, реализуема, затратна или незатратна, отвечает ли она пожеланиям и чаяниям людей. И именно Общественная палата должна стать площадкой для их обсуждения и поддержки. Все обсуждаемые при участии Палаты гражданские инициативы должны формироваться в общественный заказ».

 

Особое внимание руководитель региона уделил важности взаимодействия органов исполнительной власти с общественными организациями. По его словам, общественный контроль должен сопровождать всю деятельность ведомств, оповещая о недочетах в исполнении государственного заказа, проведении мероприятий и др. При этом Общественная палата должна играть координирующую роль, выступая главным субъектом общественного контроля в республике и обеспечивая системное взаимодействие всего спектра общественных организаций, в числе которых и общественные советы при республиканских органах исполнительной власти, и муниципальные общественные палаты.

 Об основных направлениях деятельности Общественной палаты Дагестана в 2021 году и о текущих задачах собравшихся проинформировал ее председатель Абдулмуъмин Ибрагимов. Он отметил, что для налаживания общественного контроля важна заинтересованность в этом органов исполнительной власти и пригласил их к более тесному сотрудничеству в рамках решения общих задач.

 

В свою очередь Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров напомнил, что объединение усилий органов власти и общественных организаций для решения государственных задач является одним из важных вопросов развития гражданского общества, и выразил готовность Народного Собрания к конструктивному взаимодействию с его институтами: «На развитие гражданского общества направлены ряд принятых нами законов, проводится постоянная работа по их совершенствованию».

 

По словам Заура Аскендерова, члены Общественной палаты принимают участие в заседаниях комитетов, парламентских слушаниях, «круглых столах» и других мероприятиях. При комитетах Народного Собрания образованы экспертные советы, куда наряду с представителями государственных органов, органов местного самоуправления, науки и общественных объединений входят члены Общественной палаты. В настоящее время формируется Научно-экспертный совет при Председателе Народного Собрания, который будет являться консультативным органом. В его составе также будут представители общественности.

 

Вместе с тем спикер предложил активизировать работу Общественной палаты по реализации права законодательной инициативы, предоставленного ей Конституцией республики: «Нам надо совместно и оперативно реагировать на поднимаемые нашими людьми проблемы и, если нужно, вносить соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в той или иной сфере. Полагаю, что решение таких вопросов должно иметь системный характер».

 

О деятельности общественных советов при органах исполнительной власти республики рассказали в своих выступлениях Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров.

 

В качестве примера отлаженного взаимодействия ОИВ с общественными организациями была названа деятельность общественных советов при Миннаце РД и Минкультуры РД, члены которых активно участвуют в работе ведомств, выступают в качестве экспертов и общественных наблюдателей при принятии решений об усилении работы в той или иной области.

 

Также с предложениями об усовершенствовании деятельности общественных организаций Дагестана выступили общественный помощник Главы Республики Дагестан Людмила Авшалумова и председатель Совета при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.