РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном отметили День Конституции Чеченской Республики

НИА-Кавказ

DK 03 2022 ParlamentCHRВ Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное собрание, посвященное 19-летию со дня принятия Конституции ЧР.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица.

Г. Таймасханов зачитал приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Сегодня мы отмечаем один из важнейших праздников новейшей истории ЧР. Наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров не раз подчеркивал, что для каждого человека обязательным документом является паспорт, а для республики необходима Конституция, которая обеспечит права и свободу населению и станет ключом к возрождению всех органов власти. Ахмат-Хаджи настоял на проведении референдума, чтобы каждый житель республики сам выразил свое свободное и искреннее волеизъявление. Президент России Владимир Путин поддержал это решение. Мы бесконечно благодарны ему за это», — говорится в тексте.

Обращаясь к собравшимся, М. Даудов напомнил, что до принятия Конституции Чеченская Республика переживала смутное время.

«Много лет Чеченская Республика находилась на грани катастрофы. Народ жил в состоянии трагедии и боли. Похищение и убийства невинных людей, хаос и беззаконие царили в городах и селах. Это было очень тяжелое, смутное время. Однако Ахмат-Хаджи, как мы знаем, не был одним из тех, кто уступает испытаниям. Поэтому он продолжал борьбу за торжество справедливости. Итогом проведенного референдума стало возвращение республики в конституционно-правовое поле РФ. Важно отметить, что благодаря политической дальновидности Ахмата-Хаджи чеченский народ впервые в своей истории определил свою судьбу», — сказал М. Даудов.

В своем слове заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев отметил, что референдум был единственным вариантом выведения Чеченской Республики из кризиса.

«Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров почти с самого момента его назначения сетовал за необходимость проведения референдума в Чеченской Республике, чтобы поскорее наладить жизнь в регионе. Он положил начало этому процессу и довёл его до конца. Противодействие референдуму было большим. Представители Совета Европы, ОБСЕ, а также горе-патриоты из Москвы всячески мешали реализации этого процесса. Военная машина также противодействовала проведению референдума. Но Ахмат-Хаджи добился его организации», — сказал он.

В ходе мероприятия участники обсудили роль Конституции ЧР в становлении мира и порядка в республике. Была отмечена огромная роль Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в принятии Конституции ЧР.

По словам С. Межиева, День Конституции ЧР является праздником согласия.

«Мы отмечаем эту знаменательную дату, потому что она стала судьбоносной для чеченского народа. День Конституции ЧР — это самый настоящий праздник согласия. Народ под руководством Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова объединился в единое целое и сделал свой выбор в пользу мира и благополучия», — сказал он.

В завершение торжественного собрания присутствующие совершили дуа, в котором просили мира и процветания народам ЧР, а также достойного выполнения поставленных задач сотрудниками силовых подразделений ЧР в ходе специальной операции на Украине и  благополучного их возвращения на Родину, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.