РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А.Калиматов: «Ингушетия в состоянии обеспечить себя продовольствием»

НИА-Кавказ

03404040На фоне западных экономических санкций обеспечение продовольственной безопасности региона является одной из главнейших задач властей Ингушетии. Об этом неоднократно заявлял Глава республики Махмуд-Али Калиматов в своих выступлениях на правительственных совещаниях.

«В первую очередь мы должны обеспечить продуктами питания внутренний рынок. Такие возможности у нас сегодня есть. Агропромышленный сектор экономики у нас на подъеме. Мы развиваем животноводство, растениеводство. У нас несколько действующих крупных предприятий, производственные мощности которых позволяют обеспечить не только местное население, но и поставлять в другие регионы. Это агропромышленный комплекс «Сунжа», Сад-Гигант, птицекомплес «Южный», несколько частных тепличных комплексов, животноводческие ГУПы, Карабулакский мукомольный комбинат и другие предприятия», - прокомментировал пресс-службе текущую ситуацию Глава республики.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РИ, Карабулакский мукомольный комбинат уже сегодня в состоянии обеспечивать внутренний рынок высококачественной мукой. Спрос на их продукцию значительно вырос, и производство наращивает объемы. На комбинате пока задействована только одна линия, которая производит 1200 тн муки в сутки. Есть также вторая дополнительная линия, способная производить до 2500 тн муки.

В первую очередь продукция поставляется местным потребителям. Мешки весом 50кг и с надписью «Сделано в России» реализуются по цене 1 тыс. рублей за мешок. Мука производится из местного зерна, которое проходит тщательную поэтапную проверку на качество. Современное технологическое оборудование, зерноочистители, размольное отделение на выходе дают продукцию, которая может составлять высокую конкуренцию. Мука вырабатывается трех сортов, по потребностям: высший, первый, второй. Все они отвечают ГОСТовским требованиям. Каждые два часа, на стадии производства и отгрузки продукции, лаборатория делает отборы, проверяет муку на соответствие заявленному качеству. Никаких биологических, химических добавок в производстве комбинатом не используется, это – экологически чистый продукт.

В ближайших планах предприятия – открыть в каждом населенном пункте точки реализации муки. Карабулакский мукомольный завод регулярно участвует в сельскохозяйственных ярмарках, которые организует региональный Минсельхоз. Кроме того, есть договоренности на поставку муки в Воронеж, Ростовскую область. Сейчас предприятие работает над заказом соседних регионов - Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.