РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борьбу с наркоманией в Ингушетии обсудили на региональном заседании АНК

НИА-Кавказ

Состояние работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков обсудили сегодня на заседании Антинаркотической комиссии республики под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова.

По словам руководителя субъекта, одной из причин сложившейся неблагоприятной ситуации в данной сфере является реализация наркотических средств бесконтактным способом, посредством их передачи через тайники, расчетов с использованием различных электронных платежных систем, криптовалюты.

«Процесс вербовки, продажа, оплата – все через «Интернет». Сеть обладает тремя специфическими свойствами, которые могут способствовать отмыванию денег: свободным доступом, анонимностью отношений между клиентом и финансовым учреждением, высокой скоростью совершения электронных сделок», - сказал Глава республики.

Подробно о борьбе с распространением наркотических средств сообщил присутствующим начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике Марат Геграев.

По его информации, в 2021 году выявлено 331 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, что на 7,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, из них тяжкие и особо тяжкие увеличились на 33 % - 168 правонарушений, крупные и особо крупные – на 42,6% (97).

В отчетном периоде правоохранительными органами выявлено 133 преступления, связанные со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, рост составил 58,3%. Кроме того, из незаконного оборота изъято более 53 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов.

Махмуд-Али Калиматов поблагодарил представителей силовых структур за работу и отметил, что данный показатель растет ежегодно, что говорит об усилении деятельности в данной сфере, но также демонстрирует распространение отравы на территории республики.

«Объемы изъятых подконтрольных веществ относятся к факторам, улучшающим наркоситуацию в регионе, они характеризуются как степень ущерба, наносимого правоохранительными органами наркобизнесу, а также показывают распространенность тех или иных вредных препаратов, вызывающих зависимость», - подчеркнул он.

По мнению участников совещания, выявление преступных групп и сообществ, в том числе осуществляющих сбыт наркотиков через «Интернет» с использованием банковских карт, достаточно сложно. Для этого требуется детальное и длительное документирование фактов преступной деятельности, значительное количества привлекаемых технических средств, организация тесного взаимодействия с сотрудниками оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений.

Возвращаясь к антинаркотической деятельности, Махмуд-Али Калиматов заявил, что эффективность ее возможна только при взаимодействии с общественными объединениями, религиозными организациями, добровольцами, неравнодушными гражданами. Он также призвал общественников, а особенно духовных лидеров, наставлять молодежь и вести ежедневную борьбу с отравой.

В завершение заседания Глава региона нацелил участников на активизацию профилактической работы и призвал к совершенствованию форм взаимодействия всех служб и ведомств, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркомании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.