РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заседание Совета Безопасности Республики Дагестан провел глава региона Сергей Меликов

НИА-Кавказ

cf18fd165a5bc9e36b0b0314164c37e8 LНа повестке было два вопроса – экологическая безопасность и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на территории республики, а также обеспечение экономической и продовольственной безопасности Дагестана в условиях международных санкций.

Несмотря на принимаемые меры органами государственной власти ситуация в республике в области экологической безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм пока остается достаточно сложной, отметил Глава Дагестана, открывая работу Совбеза.

Продолжает оказывать серьезное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку и новая коронавирусная инфекция, противодействие которой, несмотря на снятие ряда ограничений, продолжается.

Глава региона обратил внимание на направления, которые необходимо совершенствовать в этой связи.

 

Экологическое состояние прибрежной полосы Каспийского моря

 

Сегодня в республике зарегистрировано большое количество объектов, расположенных на побережье, очистные сооружения, которые не обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых стоков. Вследствие чего загрязненность Каспийского моря по бактериологическим и химическим показателям достигает высоких уровней.

Только в г. Махачкале в море ежесуточно сбрасывается большое количество неочищенных канализационных вод. По этой причине Роспотребнадзор республики ежегодно выносит постановления о запрете купания в черте городов.

Руководитель субъекта подчеркнул необходимость полной реконструкции или расширения очистных сооружений в городах республики. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе решается вопрос с реконструкцией Махачкалинских очистных сооружений, начат этот процесс в Дербенте.

 

Состояние водоснабжения и водоотведения населенных пунктов

 

 

На контроле региональных органов Роспотребнадзора находится свыше 1600 источников централизованного питьевого водоснабжения.

И только 11% из них имеют санитарно-эпидемиологические заключения об их соответствии установленным гигиеническим требованиям.

В целях улучшения водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в рамках республиканских и федеральных государственных программ на период 2021-2023 гг. ведутся мероприятия по проектированию и строительству 122 объектов с общим объемом финансирования 13,3 млрд рублей.

Вместе с тем, констатировал Сергей Меликов, с 2014 года в столице региона из-за строительных недоработок не могут ввести в эксплуатацию вновь построенные Тарнаирские водоочистные сооружения в районе п. Семендер.

«Нужны адекватные меры, которые позволят нам не оставить людей без воды, но в то же время не допустят массовых отравлений, которые фиксировались в прошлом году в населенных пунктах республики», – нацелил коллег глава региона.

 

Организация работы по обращению с ТКО

 

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день для республики остается обращение с твердыми коммунальными отходами. Ежегодно на территории региона образуется более 1 млн тонн отходов, что сказывается на санитарном состоянии населенных пунктов.

В 2021 году проведена работа по корректировке действовавшей территориальной схемы обращения с отходами. Главой региона подписана «дорожная карта» взаимодействия с компанией «Российский экологический оператор». Все планируемые к строительству объекты в соответствии с ней будут реализованы при финансовом участии этой компании. Предполагаемый объем финансирования – около 8 млрд рублей.

Кроме того, создана компания «Республиканский экологический оператор», на которую возложены полномочия по реализации мероприятий, предусмотренных Территориальной схемой. На сегодняшний день уже начаты работы по проектированию объектов инфраструктуры обращения с ТКО.

«Наша задача – не только реализовывать программы, но и не допустить расхищения денежных средств, которые выделяются на проекты. Нам нужно не только построить объекты по переработке мусора, но и организовать систему вывоза ТКО в том числе и из горных районов», – подчеркнул Меликов.

Свои дополнения, в частности, касающиеся принимаемых мер по обозначенным проблемам, озвучил министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов.

По словам министра, в соответствии с разработанной Терсхемой, республика поделена на три зоны: «Махачкалинская», «Хасавюртовская» и «Дербентская».

В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов, соответствующих всем требованиям законодательства. Кроме того, в горных районах республики будут созданы 36 перегрузочных станций.

Не менее актуальна и проблема несанкционированных свалок, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Министерством в 2021 году выявлено 75 несанкционированных свалок, 43 из них уже ликвидировано. Рекультивации в 2023 году подлежат свалки, расположенные в границах городов Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск, Южно-Сухокумск.

Для эффективной реализации запланированных мероприятий необходимо активное участие и муниципальных образований в части создания контейнерных площадок, заметил министр. Также на местах необходимо подобрать земельные участки для мусороперегрузочных станций.

Коснулся Ибрагимов такой сферы, как добыча общераспространенных полезных ископаемых. В республике выдано 200 лицензий на право их добычи. Вместе с тем в 2021 году было аннулировано 32 лицензии, в том числе за нарушения условий лицензии.

В целях обеспечения независимого контроля за объемами добычи полезных ископаемых Минприроды ежегодно проводятся контрольные маркшейдерские замеры с привлечением специализированной организации. В 2021 году на государственный баланс в результате проведенных геологоразведочных работ поставлены запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме 5,2 млн кубов.

Комментируя это направление, Глава Дагестана обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за добычей полезных ископаемых, в том числе по сохранению экологии и недопущению картельных сговоров по повышению цен на них, в частности, на песок. В этой связи Сергей Меликов предложил проработать возможность упорядоченного подхода к недропользованию и более активного участия в этих процессах республики.

Кроме того, министерством ведется работа по сохранению особо охраняемых природных территорий. В 2021 году 39 объектов этой категории внесены в реестр недвижимости. Завершены также работы по определению охранных зон и 27 памятников природы и природных парков регионального значения.

 

Осуществление экологического контроля

 

Проведено 56 проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, вынесено 76 постановлений на общую сумму около 3 млн руб.

Кроме того, ведется контроль за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. В целях предотвращения незаконной вырубки зеленых насаждений в отделы полиции МВД по РД направлены для реагирования 33 материала с оценкой ущерба в более чем 12 млн руб.

По вопросу также выступил руководитель Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Осман Гасанов. Комментируя его доклад, Сергей Меликов призвал активизировать взаимодействие с республиканскими органами власти для решения всех обозначенных проблем.

 

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм

 

В условиях эпидемического неблагополучия по коронавирусной инфекции в республике за 2021 год зарегистрировано более 351 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Наибольший удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости занимают заболеваемость коронавирусной инфекцией, пневмониями, ОРВИ и гриппом.

О важности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм говорили в ходе заседания также руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов и министр здравоохранения республики Татьяна Беляева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.