РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном обсудили вопросы обеспечения нацбезопасности в Северо-Кавказском федеральном округе

НИА-Кавказ

1603-2В Грозном прошло совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе. Его провел Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Он отметил, что экономическая война, развязанная против России, затрудняет реализацию национальных проектов. В связи с этим регионам необходимо проанализировать экономические угрозы и принять соответствующие меры и добиться безусловного достижения установленных в национальных проектах показателей.

По его словам, одновременно необходимо всесторонне развивать и укреплять внешнеэкономические связи с дружественными странами, в отношениях с которыми имеется нереализованный потенциал.

«Конечно, помимо социально-экономических процессов, надо держать на постоянном контроле общественно-политическую ситуацию, обеспечить занятость населения, установить жесткий контроль за ценообразованием на товары, услуги, принимать необходимые меры для сохранения стабильности и общественной безопасности», — отметил Секретарь Совбеза РФ.

Полпред президента в СКФО отметил, что анализ состояния ГО в субъектах СКФО в основном показывает свою организованность. Вместе с тем имеется низкий уровень защитных сооружений гражданской обороны. В настоящее время из 2400 убежищ и противорадиационных укрытий готовы только 36. Также вызывает озабоченность недостаточный уровень готовности систем оповещения населения об угрозах возникновения ЧС, а также эвакуации и рассредоточения населения из опасных зон. Нам необходимо обеспечить максимальную безопасность для населения.

В своем выступлении Р. Кадыров отметил, что Чеченская Республика пережила сложные годы борьбы с терроризмом, за которыми так же, как и сейчас на Украине, стояли западные и европейские государства.

«Мы, благодаря президенту и его команде, смогли уничтожить международный терроризм, сформировать все ветви власти. Сегодня Чеченская Республика мирная, развивающаяся территория», — подчеркнул он.

Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев доложил о проведенной работе в области гражданской обороны региона.

«Утверждены планирующие документы гражданской обороны на 21-й — 25-й годы; созданы системы оповещения населения; готовы к развёртыванию пункты временного размещения; организованы на базе Учебно-методического центра учения и тренировки; полностью выполнен план мероприятий Государственной политики в области гражданской обороны», — сказал он.

По его словам, в сфере социально-экономической ситуации сегодня республика сохраняет положительную динамику по основным показателям. Но из-за роста антироссийских санкций возникают новые вызовы в этой области.

М. Хучиев добавил, что в Чеченской Республике при взаимодействии с федеральным центром создан Оперативный штаб по повышению устойчивости социально-экономического развития региона.

По итогам совещания даны поручения, связанные с повышением контроля за антитеррористической защищенностью критически важных и потенциально опасных инфраструктурных объектов, а также мест массового пребывания людей.

Отдельный акцент на совещании сделан на проблематике совершенствования организации планирования и проведения мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Были затронуты актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, обострения международно-политической ситуации, а также роста экономического и политического давления на Россию.

В совещании приняли участие Полпред в СКФО Ю.Чайка, представители Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта России, других федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, главы регионов, входящих в состав федерального округа, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.