РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Мероприятия по определению зон затопления и подтопления на основных водных объектах республики планируется завершить в 2024 году

НИА-Кавказ

DSC09808Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в совещании по вопросам повышения пожарной безопасности и снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период в субъектах СКФО. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки.

В обсуждении участвовали исполняющий обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, главы субъектов округа, руководитель Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алан Цалиев, врио руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования Наталья Ярмолич, начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Рослесхоза Петр Костенич.

Открывая совещание, Юрий Чайка подчеркнул, что обеспечение безопасности населения и территорий субъектов страны от пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера остается одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

– В результате реализации решений, принятых на прошлогоднем совещании по вопросу принятия дополнительных мер по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 2021 году удалось существенно снизить количество лесных пожаров – в пять раз, – сказал полпред.

Он также отметил, что благодаря принятым превентивным мерам, направленным на снижение угроз возникновения ЧС, в последние годы удалось избежать гибели людей и причинения крупного материального ущерба и в результате паводков.

Отдельно Юрий Чайка остановился на вопросе состояния систем оповещения об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством, создание и поддержание в постоянной готовности систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

– В целом, в каждом субъекте Российской Федерации, находящемся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, должна быть обеспечена 100 процентная готовность к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию, на любой сценарий развития событий. Все необходимые ресурсы должны быть полностью отмобилизованы, – обозначил свою позицию представитель Главы государства.

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло проинформировал участников встречи о выполнении мероприятий по надлежащему регулированию хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления.

– В соответствии с графиком работы по установлению границ зон затопления и подтопления в 2018 и 2019 годах проведены на реке Фиагдон у населённых пунктов Дзуарикау, Нарт, Мичурино. Результаты работ были представлены в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения сведений в государственный водный реестр. При выделении земельных участков под строительство и иную хозяйственную деятельность будут учтены ограничения, предусмотренные в зонах с особыми условиями использования территорий. В настоящее время работы по определению опасных зон выполняются на реках Терек, Сунжа, Камбилеевка – у населенных пунктов Балта, Карджин, Эльхотово, Черноярская, и других. В ближайшие три года границы будут определены еще на 12 водных объектах. Мероприятия по определению зон затопления и подтопления на основных водных объектах республики планируется завершить в 2024 году, – рассказал глава региона.

Сергей Меняйло особо подчеркнул, что с 2019 года в республике идет жесткий контроль со стороны всех заинтересованных структур за выделением земельных участков в зонах с особыми условиями использования территории.

Подводя итоги совещания, Юрий Чайка напомнил, что предстоит огромный пласт работы, и главам регионов необходимо организовать работу, направленную на обеспечение выполнения мероприятий по защите населения и территорий от паводков и природных пожаров.

По результатам встречи приняты решения, их исполнение аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО взято под особый контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.