РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов принял участие в обсуждении текущей социально-экономической ситуации в регионах СКФО

НИА-Кавказ

На уровне субъектов страны, в том числе СКФО, необходимо сформировать штабы по мониторингу текущей ситуации.

Такое поручение Заместитель Председателя Правительства Александр Новак дал в ходе совещания о текущей социально-экономической ситуации в регионах СКФО, в котором приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и другие руководители субъектов Северного Кавказа, а также представители ФОИВ. Его участники доложили вице-премьеру о текущей социально-экономической ситуации в макрорегионе, а также обсудили необходимые меры по укреплению экономик субъектов на фоне ограничений внешних рынков.

Как подчеркнул зампред, благодаря организации оперативных штабов под руководством глав регионов, Правительство Российской Федерации получит возможность в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию во всех отраслях экономики регионов СКФО. Эти меры были вызваны необходимостью стабилизации экономики на фоне санкций от ряда стран, которые могут затронуть многие отрасли, добавил вице-премьер.

«Страна сталкивается с новыми вызовами – санкциями, направленными на банковскую систему, систему поддержки экспорта, транспортную отрасль, ограничения на импорт технологий. Правительство принимает ряд последовательных мер. Создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, функционирующая в режиме реального времени. На уровне министерств в круглосуточном режиме работают штабы, готовятся предложения по поддержке профильных направлений», – сказал Александр Новак.

Центром сбора и обработки получаемой из регионов информации стала государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАСУ), по мнению вице-премьера, регионам СКФО необходимо также активно участвовать в её наполнении, предлагать решения и меры поддержки.

Ещё одним важным направлением по противодействию негативному влиянию санкций станет мониторинг региональных бюджетов – их расходов и дополнительных потребностей, сообщил вице-премьер, подчеркнув, что все социальные обязательства, обязательства по государственным и муниципальным контрактам регионами также должны исполняться в срок. «Необходимо отслеживать динамику продовольственных цен, стоимость товаров первой необходимости, отдельно уделить внимание поддержке строительной отрасли. Важно установить обратную связь, работать чётко и слаженно на общий результат. Вызовы, которые стоят перед нами, важно переформатировать в новые возможности – и они у нас есть. В СКФО огромный потенциал, регион обладает всем необходимым, чтобы в текущих условиях не только достойно справиться с ситуацией, но и получить дополнительный импульс для развития», – отметил Александр Новак.

Для выполнения поставленных задач и сохранения стабильности в экономике, по словам вице-премьера, в фокусе внимания глав регионов должны оставаться темпы инфляции и безработицы, доходы бюджета, инвестиционная активность, поддержка малого и среднего предпринимательства, рынок труда, импортозамещение.

«Не стоит при этом забывать и о реализации прорывных проектов СКФО – их успешное завершение в конечном итоге будет способствовать увеличению инвестиций, росту производства и рынка услуг, занятости и доходов граждан», – сообщил он.

В свою очередь полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка подчеркнул необходимость сплочённого и общего ответа на введённые ограничения, разработки мер реагирования на экономическую ситуацию.

«Мы развиваем экономику, строим предприятия, производим продукцию, гостеприимно встречаем туристов из разных уголков России. Основные показатели развития наших регионов за последние годы, несмотря на пандемию, устойчивы и имеют уверенную тенденцию к росту. Считаю необходимым в кратчайшие сроки составить в каждом субъекте детальный прогноз возможных последствий введённых санкций на различных временных горизонтах и сформировать перечень действенных мер по их преодолению. Со своей стороны готов оказать помощь и поддержку в решении стоящих перед регионами округа задач», – добавил Юрий Чайка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.