РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в совещании под председательством Александра Новака по текущей социально-экономической ситуации в регионах СКФО

НИА-Кавказ

rashidtemrezov 275097927 145160274630593 6732830623465141439 nГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании о текущей социально-экономической ситуации в регионах СКФО, которое провел Вице-премьер РФ Александр Новак. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, главы субъектов Северного Кавказа, а также представители ФОИВ.

Участники совещания доложили Вице-премьеру о текущей социально-экономической ситуации в регионах Северного Кавказа, а также обсудили необходимые меры по укреплению экономик субъектов на фоне ограничений внешних рынков.

Как сообщил Александр Новак, Правительство страны принимает ряд мер на всех уровнях государственного управления. Под руководством Председателя Правительства РФ создана правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Она будет работать в режиме реального времени и оказывать поддержку бизнесу, промышленности, объектам социальной сферы, гражданам, в первую очередь.

«Среди первоочередных задач комиссии – это организация работы по стабилизации финансовых и фондовых рынков, поддержка граждан, принятие решений по поддержке отраслей предприятий малого и среднего бизнеса. Это создание благоприятных условий для импортозамещения, для внутреннего рынка.

Подготовлен оперативно проект федерального закона, который уже вошел в государственную думу и совета федерации, будет рассмотрен в ближайшие дни и принят. «В соответствии с Законом назову основные моменты этого закона. Правительство получает дополнительные полномочия быстро и гибко реагировать в текущей ситуации на те изменения, которые происходят. Вносится ряд изменений, чтобы повысить уровень социальной защищенности людей. Предусматриваются также меры для поддержки промышленности и сельхозпроизводителей, создание условий для привлечения средств и получения льготных кредитов. Важно, что будет запущен новый этап амнистии капиталов. Продолжится также совершенствование условий инвестиционных проектов на территории нашей страны. В этой связи будут внесены важные изменения в налоговый кодекс для поддержки бизнеса и граждан», сказал Александр Новак.

Он отметил, что на уровне министерств, федеральных органов исполнительной власти в круглосуточном режиме работают уже оперативные штабы, которые мониторят текущую ситуацию, системообразующие предприятия. Задача этих штабов также готовить предложения по поддержке профильных направлений.

Как подчеркнул Алексей Новак, благодаря организации оперативных штабов под руководством глав регионов Правительство Российской Федерации получит возможность в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию во всех отраслях экономики регионов СКФО. Эти меры были вызваны необходимостью стабилизации экономики на фоне санкций от ряда стран, которые могут затронуть многие отрасли, добавил вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства РФ сказал о необходимости на уровне субъектов страны, в том числе СКФО, сформировать штабы по мониторингу текущей ситуации.

«Страна сталкивается с новыми вызовами – санкциями, направленными на банковскую систему, систему поддержки экспорта, транспортную отрасль, ограничения на импорт технологий. Правительство принимает ряд последовательных мер. Создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, функционирующая в режиме реального времени. На уровне министерств в круглосуточном режиме работают штабы, готовятся предложения по поддержке профильных направлений», – сказал Александр Новак.

Среди первоочередных задач комиссии – это организация работы по стабилизации финансовых и фондовых рынков. Как я уже сказал, поддержка граждан, принятие решений по поддержке отраслей предприятий малого и среднего бизнеса. Это создание благоприятных условий для импортозамещения, для внутреннего рынка.

Центром сбора и обработки получаемой из регионов информации стала государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАСУ) и регионам СКФО необходимо также активно участвовать в её наполнении, предлагать решения и меры поддержки, добавил вице-премьер.

Ещё одним важным направлением по противодействию негативному влиянию санкций станет мониторинг региональных бюджетов – их расходов и дополнительных потребностей, сообщил Александр Новак, подчеркнув, что все социальные обязательства, обязательства по государственным и муниципальным контрактам регионами также должны исполняться в срок.

«Необходимо отслеживать динамику продовольственных цен, стоимость товаров первой необходимости, отдельно уделить внимание поддержке строительной отрасли. Важно установить обратную связь, работать чётко и слаженно на общий результат. Вызовы, которые стоят перед нами, важно переформатировать в новые возможности – и они у нас есть. В СКФО огромный потенциал практически по всем отраслям: туристическо-рекреационном и лечебно-оздоровительном, в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, логистической и транспортной цепочке. Таким образом, регион обладает всем необходимым, чтобы в текущих условиях не только достойно справиться с ситуацией, но и получить дополнительный импульс для развития», – отметил Александр Новак.

Для выполнения поставленных задач и сохранения стабильности в экономике, по словам Вице-премьера, в фокусе внимания глав регионов должны оставаться темпы инфляции и безработицы, доходы бюджета, инвестиционная активность, поддержка малого и среднего предпринимательства, рынок труда, импортозамещение.

«Не стоит при этом забывать и о реализации прорывных проектов СКФО – их успешное завершение в конечном итоге будет способствовать увеличению инвестиций, росту производства и рынка услуг, занятости и доходов граждан», – сообщил Вице-премьер.

Александр Новак отметил, что у СКФО есть огромный потенциал для развития наших регионов, нашей страны по всем отраслям.

В свою очередь полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка подчеркнул необходимость сплочённого и общего ответа на введённые ограничения, разработки мер реагирования на экономическую ситуацию.

«Мы развиваем экономику, строим предприятия, производим продукцию, гостеприимно встречаем туристов из разных уголков России. Основные показатели развития наших регионов за последние годы, несмотря на пандемию, устойчивы и имеют уверенную тенденцию к росту. Считаю необходимым в кратчайшие сроки составить в каждом субъекте детальный прогноз возможных последствий введённых санкций на различных временных горизонтах и сформировать перечень действенных мер по их преодолению. Со своей стороны готов оказать помощь и поддержку в решении стоящих перед регионами округа задач», – добавил Юрий Чайка.

Среди актуальных мер реагирования на стоящие перед страной вызовы полпред назвал необходимость расширить меры финансовой и нефинансовой помощи социально незащищенным слоям населения;реализовать меры поддержки и стабилизации финансовой сферы;обеспечить баланс производства и потребления внутри страны, выполняя с максимальной ответственностью обязательства по межотраслевой кооперации;поддержать стабильную работу транспортно-логистическогокомплекса, найти и развить новые выгодные транзитные маршруты;ускоренно развивать импортозамещение во всех без исключения секторах экономики.

Помимо этого, важно организовать проведение информационно-разъяснительной кампании по реализуемым контрсанкционным мерам и обеспечить охрану общественного правопорядка, подчеркнул Юрий Чайка.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в свою очередь в своем выступлении отметил, что недружественные страны диктуют нам новые вызовы, для успешного преодоления которых необходимо сегодня полностью мобилизовать все силы, переформатировать работу и использовать все инструменты и ресурсы еще более эффективно. «Будем работать для достижения этой цели. Ведь любая сложность - это возможность», - сказал он.

Глава региона также отметил, что в настоящее время в Карачаево-Черкесии действует Оперштаб по экономическим вопросам. Осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда, мониторинг потребительских цен на товары и услуги и запасы товаров, финансового состояния предприятий региона, задолженности по зарплате. Он сообщил, что в республике все обязательства по зарплате, мерам социальной поддержки исполняются в полном объеме, банковский сектор работает в штатном режиме. Рассматриваются вопросы поддержки бизнеса, в том числе по снижению импортозависимости.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.