РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в совещании о социально-экономическом развитии регионов СКФО

НИА-Кавказ

b6db7751751086317d2a46b5275dddc2 LГлава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании по вопросам социально-экономической ситуации в регионах СКФО, состоявшегося сегодня, 3 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

В режиме видеоконференции с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, глав субъектов Северного Кавказа и руководителей отраслевых федеральных министерств обсуждались необходимые меры по укреплению экономик региона на фоне ограничений внешних рынков.

Открывая совещание, заместитель Председателя Правительства РФ отметил: «Страна сталкивается с новыми вызовами – санкциями, направленными на банковскую систему, систему поддержки экспорта, транспортную отрасль, ограничения на импорт технологий. Правительство принимает ряд последовательных мер. Создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, функционирующая в режиме реального времени. На уровне министерств в круглосуточном режиме работают штабы, готовятся предложения по поддержке профильных направлений», – сказал Александр Новак.

Как подчеркнул вице-премьер, благодаря организации оперативных штабов под руководством глав регионов Правительство РФ получит возможность в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию во всех отраслях экономики регионов СКФО.

«Необходимо отслеживать динамику продовольственных цен, стоимость товаров первой необходимости, отдельно уделить внимание поддержке строительной отрасли. Важно установить обратную связь, работать чётко и слаженно на общий результат. Вызовы, которые стоят перед нами, важно переформатировать в новые возможности – и они у нас есть. В СКФО огромный потенциал, регион обладает всем необходимым, чтобы в текущих условиях не только достойно справиться с ситуацией, но и получить дополнительный импульс для развития», – отметил Александр Новак.

В свою очередь, Юрий Чайка подчеркнул необходимость определиться с первоочередными шагами по повышению устойчивости развития экономики Северного Кавказа, чтобы вместе, используя доступные инструменты и накопленные ресурсы, справиться со стоящими перед Россией вызовами.

«Сегодня мы развиваем экономику, строим предприятия, производим продукцию, гостеприимно встречаем туристов из разных уголков России. Основные показатели развития наших регионов за последние годы, несмотря на пандемию, устойчивы и имеют уверенную тенденцию к росту. Создан значительный запас прочности, чтобы не просто выстоять, но и не потерять достигнутых позиций», – обозначил свою позицию Юрий Чайка.

Среди актуальных мер реагирования на стоящие перед страной вызовы полпред назвал необходимость расширить меры финансовой и нефинансовой помощи социально незащищенным слоям населения; реализовать меры поддержки и стабилизации финансовой сферы; обеспечить баланс производства и потребления внутри страны, выполняя с максимальной ответственностью обязательства по межотраслевой кооперации; поддержать стабильную работу транспортно-логистического комплекса, найти и развить новые выгодные транзитные маршруты; ускоренно развивать импортозамещение во всех без исключения секторах экономики.

Напомним, что 2 марта под руководством Сергея Меликова в Дагестане состоялось совещание по устойчивому развитию экономики в условиях международных санкций, где были предложены первоочередные антикризисные меры и принято решение о формировании оперативного штаба.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.