РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло и Александр Усс подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Красноярским краем и Северной Осетией

НИА-Кавказ

73737373737 2Северная Осетия и Красноярский край договорились о конкретных шагах по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. План мероприятий на ближайшие два года подписан на площадке XVIII Красноярского экономического форума «Сибирь: экономика будущего». Свои подписи под документом после двусторонней рабочей встречи поставили Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и Губернатор Красноярского края Александр Усс.

Значимость такого межрегионального сотрудничества для обеих сторон подчеркнул руководитель Северной Осетии:

– Я очень хорошо знаю потенциал Красноярского края, сибирских регионов. И знаю потенциал нашей республики. Уверен: ничего нам не мешает совместно укреплять не только культурные, дружеские отношения, но и развивать экономические связи. Поэтому подписание плана реализации Соглашения во всех направлениях – очень важный шаг, и у нас есть все возможности для того, чтобы не только дружить, но и совместно развивать наши регионы, – сказал Сергей Меняйло.

Александр Усс, в свою очередь, отметил, что два региона имеют вполне очевидные точки соприкосновения, которые необходимо использовать сегодня.

– Красноярский край с Северной Осетией связывают давние теплые дружеские отношения, которые сегодня помогают, в том числе, обеспечить продвижение взаимовыгодных интересов в тех сферах, о которых говорится в Соглашении. Это и образовательная сфера – о возможностях, например, Сибирского федерального университетавы знаете. И культурные контакты, и, многое другое, – отметил губернатор Красноярского края Александр

Соглашение о сотрудничестве между РСО – Алания и Красноярским краем было заключено в 2008 году. План мероприятий по реализации Соглашения отражает конкретные действия обеих сторон. Документ предполагает развитие межрегионального взаимодействия в таких социально важных направлениях, как образование, культура, спорт, здравоохранение, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также – взаимодействие в сфере туризма, социальной защиты населения, в области молодёжной политики и охраны окружающей среды.

Документ, в том числе, затрагивает обмен информацией по вопросам развития экспорта на территориях регионов, внедрение и реализацию инструментов «Регионального экспортного стандарта 2.0» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», обмен опытом по реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Образование», взаимодействие в области среднего профессионального, а также дополнительного профессионального образования. Тесное взаимодействие предполагается и в сфере развития и активизации дополнительного образования детей в государственных образовательных организациях, а также обмена опытом по вопросам привлечения инвестиций в строительство жилья, социально-культурных объектов и объектов промышленного строительства и многое другое.

Также Сергей Меняйло принял участие в пленарном заседании форума, на котором обсуждали стратегию поведения регионов России в условиях современных вызовов и турбулентности.

Как отметила вице-премьер российского Правительства Виктория Абрамченко, кризисная ситуация может и должна стать драйвером развития. Сейчас очевидно, что необходимо развивать собственное производство – промышленное и аграрное, перестраиваться, занимая опустевшие ниши, оперативно использовать те возможности, которые появятся в ближайшее время.

XVIII Красноярский экономический форум проходит 2-4 марта 2022 года. Площадкой для проведения КЭФ-2022 стал Сибирский федеральный университет. Ключевой задачей форума является обсуждение приоритетных вопросов экономики в современных условиях, реакция на вызовы времени.

Программа Красноярского экономического форума представлена деловой и молодежной программами, а также новым форматом – КЭФ-ФЕСТ, объединяющим образовательную, спортивную, культурную программы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.