РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Парламент Дагестана поддержал кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на пост премьер-министра республики

НИА-Кавказ

0bf463d3e765c5e54862864c00953c81 L22 февраля в рамках восьмой сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва депутаты рассмотрели предложение Главы Дагестана Сергея Меликова о назначении на должность Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открыл работу сессии Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, который рассказал о деятельности Абдулмуслима Абдулмуслимова и дал оценку его работе:

«Абдулмуслим Абдулмуслимов в 1983 году Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, в 1990 году окончил аспирантуру Россельхозакадемии. Учился в Московской государственной юридической академии, по специальности «юриспруденция». Ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал зоотехником Хасавюртовского межрайплеменного предприятия, затем работал в совхозе «Анчихский» Ахвахского района, одновременно занимался наукой.

С 1996 по 2003 годы работал в Управлении Федеральной налоговой полиции России по РД, где проявились его лучшие качества: профессионализм, принципиальность, оперативность. Благодаря проделанной им работе возвращены значительные средства в бюджеты разных уровней. Затем продолжил службу Министерстве внутренних дел по РД, работая в том числе заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, он занимался предупреждением и пресечением преступлений в налоговой и экономических сферах. На каких бы должностях в системе МВД он не работал, Абдулмуслим Абдулмуслимов всегда добивался высоких результатов, зарекомендовав себя как инициативный, ответственный офицер и руководитель.

С 2014 по 2016 год работал начальником Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации г. Махачкалы, затем полномочным представителем Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе РД. В 2016 году был назначен секретарем Совета Безопасности Республики Дагестан, где им были использованы приобретенный многолетний опыт и знания для решения задач по обеспечению безопасности Республики Дагестан, соблюдению законности и правопорядка.

В 2018 году Абдулмуслим Абдулмуслимов был назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. За время работы министром им была организована большая работа по развитию мелиоративного комплекса и рисоводческого кластера. Сегодня мы занимаем второе место по производству риса. Значительная работа в этот период проведена по выведению на более высокий уровень виноградарства и виноделия. Новые возможности для развития отрасли открылись с принятием федерального закона по виноградарству и виноделию в РФ, в подготовке которого он принимал активное участие, в том числе в профильном комитете Государственной Думы.

Реализация данного закона благоприятно сказывается на экономике винодельческих хозяйств республики и материальным положением людей, занятых в этой сфере. Благодаря эффективному взаимодействию Минсельхозом России в несколько раз была увеличена господдержка такого важного направления, как овцеводство. Нам удалось закрепить бренд дагестанской баранины, также республика стала активным участником национального проекта экспорт продукции АПК. С учетом достигнутых успехов Абдулмуслим Абдулмуслимов в конце 2018 года был назначен заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, а в 2019 году заместителем Председателя Правительства республики.

Здесь он, помимо занятия сельским хозяйством, курировал вопросы охраны окружающей среды и развития рыбохозяйственного комплекса. Хотелось бы отметить его вклад в решение проблемы высыхания Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов, являющихся наиболее крупными нерестилищами и играющих важную роль в обеспечении воспроизводства рыбных запасов. Как вы знаете, эта проблема по инициативе Главы республики Сергея Меликова в прошлом году обсуждалась в Совете Федерации, на заседании профильного комитета, где выступал Абдулмуслим Абдулмуслимов с докладом.

По итогам рассмотрения принято соответствующее Постановление, в рамках исполнения которого совместно с Минфином России прорабатывается вопрос о выделении средств на проведение работ по стабильному обеспечению водой указанных водоемов. С февраля 2022 года Абдулмуслим Абдулмуслимов временно исполняет обязанности Председателя Правительства Республики Дагестана, уделяя большое внимание вопросам реализации национальных проектов.

Уважаемые депутаты, круг вопросов, которыми занимался Абдулмуслим Абдулмуслимов, достаточно широкий. На всех должностях он показал себя как грамотный управленец, хороший организатор и активный руководитель, который нацелен на конкретный результат. Он пользуется авторитетом среди дагестанцев, знает особенности и проблемы республики.

Я лично с ним знаком и могу охарактеризовать его как компетентного профессионала, трудолюбивого человека. Подтверждением его заслуг является Орден за заслуги перед Республики Дагестан, присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан».
Абдулмуслим Абдулмуслимов вчера встречался со всеми фракциями Народного Собрания, где обсуждались многие задачи, стоящие перед республикой, он подробно ответил на все вопросы депутатов. Уверен, что профессиональные и человеческие качества Абдулмуслима Абдулмуслимова будут способствовать успешной реализации поставленной Главой республики задач по социально-экономическому развитию Дагестана», - сказал Аскендеров.

Далее кандидат на пост Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил перед депутатами Народного Собрания Дагестана и рассказал об основных направлениях работы кабинета министров.

В первую очередь Абдулмуслимов поблагодарил Главу РД Сергея Меликова за оказанное доверие, а также отметил, что назначение на такой высокий пост- это огромная ответственность. Абдулмуслимов также поблагодарил депутатов за встречи с фракциями, в ходе которых были подняты наиболее важные вопросы:

«Позвольте в первую очередь поблагодарить Главу Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова за оказанное доверие и предложение Народному Собранию Республики Дагестан на рассмотрение и согласование моей кандидатуры на должность Председателя Правительства Республики Дагестан.

Вместе с тем я понимаю, что работа в должности Председателя Правительства это и огромная ответственность. Искренне признателен всем фракциям, с которыми накануне у меня состоялась очень плодотворная беседа, были подняты весьма значимые и актуальные для нашей республики вопросы, это и социальная сфера, инфраструктура, промышленность, инвестиционная деятельность, агропромышленный комплекс, туризм, земельные отношения и другие.

Республика Дагестан имеет огромный потенциал развития и за последние годы сделано не мало. Предстоит еще не мало сделать. Поэтому Программа развития Дагестана будет построена в первую очередь на базе 5-ти основных целей развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденных Указом Президента Российской.

Это, в первую очередь, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее депутаты задали вопросу кандидату на пост премьер-министра Дагестана.

Далее позиции фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия» высказали их руководители Самир Абдулхаликов и Камил Давдиев. Они выразили поддержку предложению о назначении Абдулмуслимова на пост премьер-министра республики.

После этого состоялось тайное голосование, по итогам которого 80 депутатов НС РД единогласно поддержали кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на пост Председателя Правительства Дагестана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.