РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минстрое России обсудили вопросы комплексного развития Северной Осетии

НИА-Кавказ

 IMG2323Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев накануне в Москве принял участие в совещании по вопросам реализации комплексного развития Северной Осетии, которое провели первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин и заместитель руководителя ведомства Алексей Ересько. В диалоге участвовал глава администрации местного самоуправления г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов.

Стороны обсудили вопросы развития строительного и жилищно-коммунального комплексов республики, в том числе с использованием инструментов «инфраструктурного меню».

– Республика Северная Осетия – Алания обладает значительным потенциалом для развития современной городской среды и комфортной жизни. Инструменты «инфраструктурного меню» в перспективе позволят обеспечить регион качественными социальными объектами и поспособствуют их эффективному функционированию, – подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В прошлом году республике одобрено предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов в объеме 811 млн рублей на создание инженерных сетей для реализации четырех инвестиционных проектов.

При этом имеется дополнительная потребность на привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов для реализации еще четырех проектов. Это позволит, в частности, реконструировать систему водоснабжения в Алагирском районе, очистные сооружения во Владикавказе, а также создать необходимую инженерную инфраструктуру для реализации инвестиционного проекта в сфере жилищного строительства.

Было отмечено, что в республике активно реализуются мероприятия в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Минстрой России уделяет особое внимание вопросам развития и благоустройства общественных территорий и повышению привлекательности городов. В этом году в рамках федпроекта на территории республики планируется благоустроить 57 дворовых и 42 общественные территории. Формирование комфортной среды влияет на повышение уровня жизни граждан и развитие туристической отрасли в регионе, – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Площадки, которые больше всего нуждаются в улучшении, были отобраны жителями путем голосования.

Отдельно остановились на проектах, связанных с развитием территории г. Владикавказ.

– Развитие столицы нашей республики требует комплексного подхода. Такую задачу ставит Глава республики Сергей Меняйло. Диалог по данному вопросу был продолжен в федеральном Министерстве строительства, где рассмотрели с коллегами несколько важных для нас проектов. В том числе, с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов. Это удобный и действенный механизм для создания крупных объектов. Также есть ряд направлений, на которые требуется дополнительное финансирование. Среди них – благоустройство общественных территорий города и модернизация коммунальной инфраструктуры.

Выполнение всех мероприятий позволит повысить комфорт проживания граждан республики, в целом, и улучшить облик Владикавказа.

В тесном взаимодействии с коллегами из Минстроя России в формате рабочей группы предстоит обеспечить исполнение принятых на совещании решений. Главное, что по всем вопросам понимание со стороны федерального центра есть, – отметил Борис Джанаев по итогам совещания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.