РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве РФ согласовали реализацию в Ингушетии программы возвращения соотечественников

НИА-Кавказ

DSCN7744Правительством России согласован проект государственной программы Республики Ингушетия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Ингушетия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2022 - 2024 годы». Документ о реализации программы опубликован в четверг, на официальном интернет-портале правовой информации.

Комментируя данное решение Правительства, Глава региона Махмуда-Али Калиматова, подчеркнул, что в большинстве своем участниками программы становятся граждане Казахстана и Киргизии – ингуши, оставшиеся там жить после депортации народа в 1944 году.

«Для нас важна эта программа, поскольку она помогает вернуться на родину нашим землякам, обустроиться. Мы, со своей стороны, намерены помогать нашим соотечественникам, которые обладают дефицитными профессиями, в их трудоустройстве», - сказал Калиматов.

Как пояснили в региональном Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации, программой предусматривается, что люди, проживавшие в СССР и оставшиеся в республиках за пределами РФ, имели льготное право на получение гражданства России.

В случае, если гражданин будет принят как участник программы, МВД РФ оплачивает проезд всех членов семьи и дает подъемные средства на обустройство. Миннац, в свою очередь, оплачивает шестимесячную аренду заявителю, являющемуся участником программы, если он более 6 месяцев живет на съемном жилье в регионе.

Программа работает в республике уже более трех лет и за это время участниками программы стали более 15 человек, без учета членов их семей. Финансируется программа из федерального бюджета, но объем средств, который будет выделен региону на реализацию программы, пока не озвучивается.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.