РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2022 году в Дагестане планируется благоустроить 179 территорий

НИА-Кавказ

Сегодня, 15 февраля, под председательством врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвела Мажонца состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения в 2020-2024 годах мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Республики Дагестан.

Ключевой темой заседания стало подведение итогов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», благоустройства дворовых территорий и общественных пространств населённых пунктов в 2021 году, а также обсуждение планов на 2022 год. В том числе вопросы своевременного контрактования по объектам комфортной городской среды, размещения информации в ГИС ЖКХ модуль КГС, заключения дополнительных соглашений в ГИИС «Электронный бюджет», представления муниципалитетами данных для расчета и присвоения городам качества городской среды, а также проведения рейтингового голосования в городах по выбору общественных территорий для благоустройства.

Открывая совещание, Манвел Мажонц, в частности, подчеркнул, что в развитии общественного пространства важно учитывать все аспекты – и освещение улиц, и обустройство тротуаров, детских площадок, пешеходных зон, состояние парков, дорог и других общественных территорий. В ходе реализации проекта, особое внимание уделять качеству проводимых работ.

Далее о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и основных проблемных вопросах доложил врио министра строительства Дагестан Артур Сулейманов. Говоря об итогах реализации проекта в Дагестане за 2021 год, он сообщил, что программа осуществлялась на территории 10 городских округов и 38 муниципальных районов.

«В результате благодаря экономии в размере 95,2 млн рублей, вместо 218 запланированной, завершено благоустройство 223 территорий. Созданы комфортные условия для отдыха свыше 1,6 млн граждан, установлены: 168 детских и 82 спортивных площадок, 193 беседок, 2019 скамеек, 1631 урн, 2373 элементов освещения.
Уложена тротуарная плитка на площади 88 тыс. кв. м, асфальтового покрытия – 130, тыс. кв. м, установлены 69 тыс. м бордюров. Общий объем выделенных средств в 2021 году составило на 2,9% ниже, чем в 2020 году и составил 908,214 млн рублей, из которых 9,08 млн рублей – средства республиканского бюджета. В местных бюджетах были предусмотрены средства в объеме – 105,7 млн рублей, что более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2020 года. Обеспечена синхронизация проекта с региональной программой капремонта и нацпроектом

«Безопасные и качественные автомобильные дороги». На всех объектах созданы условия для доступа маломобильной части населения», - отметил врио министра строительства РД.
Рассказывая об итогах реализации регионального проекта в Дагестане за 2021 год, Артур Сулейманов сообщил, что благодаря проделанной подготовительной работе Минстрой республики приступили к реализации мероприятий проекта с начала 2022 года.

В 2022 году планируется благоустроить 179 территорий из которых 62 дворовых и 117 общественных в 47 муниципальных образований. На эти цели предусмотрено 986,6 млн рублей, в им числе 80 млн рублей по проекту г. Буйнакска – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году.

Законтрактовано 62 территория из 179, по 37-ми территориям ведутся конкурсные мероприятия по отбору подрядных организаций для выполнения работ по благоустройству, из которых по 13-ти территориям определен подрядчик.

Отдельное внимание Артур Сулейманов уделили вопросу проведения на территории республики рейтингового голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2023 году.

«Хочу отметить, что это голосование состоится с 15 апреля по 30 мая, дагестанцы смогут принять участие в онлайн голосовании по выбору общественных территорий, планируемых благоустроить в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Участие в голосовании могут принять все дагестанцы в возрасте 14 лет и старше. Чтобы отдать свое предпочтение какой-либо территории, нужно зайти на единую федеральную платформу http://5.gorodsreda.ru/, выбрать регион и проголосовать за один из предложенных вариантов. Общественные территории набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на 2023 год.

В голосовании принимают участие населенные пункты свыше 20 тыс. человек (9 городских округов: Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт), т.е. все городские округа республики кроме г. Южно-Сухокумска, население которого составляет 10,68 тыс. человек. Определен перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году, по которым будет проходить онлайн голосование (75 общественных территорий). Также по 17 общественным территориям г. Махачкалы (1), г. Дербент (3), г. Хасавюрт (6), г. Кизляр (2), г. Избербаш (2), г. Каспийск (3) пройдет голосование за выбор дизайн-проекта, в связи с тем, что данные территории участвовали в рейтинговом голосовании в 2020 году», - указал Сулейманов.

Подводя итоги обсуждения, Манвел Мажонц отметил, в реализации программы по созданию комфортной городской среды муниципалитетами и ведомствами, курирующими проект, в прошлом году проведена большая работа, однако остается ряд моментов, на которые стоит уделить больше внимания. В частности, подчеркнул, что принятие всех решений относительно благоустройства общественных пространств и дворовых территорий должно приниматься исключительно с опорой на мнение жителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.