РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии встретился с работниками культуры

НИА-Кавказ

ae5i2617Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов встретился с работниками культуры и творческим коллективом ингушского ТЮЗа. Общение прошло в неформальной обстановке, что позволило участникам без купюр обсудить проблемы культурного развития региона.

Махмуд-Али Калиматов рассказал, что в ближайшие годы в республике будут построены новые объекты культуры – национальная библиотека, краеведческий музей и государственная филармония.

«Национальная библиотека, как один из эффективных образовательных центров, должна находиться в столице Ингушетии. Необходимо вернуть библиотекам былой престиж, привить современным поколениям любовь к чтению. В одно время жители нашей страны были самыми читающими и образованными в мире. Мы должны вернуть себе эти позиции», - считает Глава Ингушетии.

Работники театральных коллективов рассказали Махмуду-Али Калиматову о своих буднях и творческих планах. Художественные руководители театров следят за тем, чтобы репертуар спектаклей соответствовал запросам времени и отражал актуальную повестку.

Ковидные ограничения внесли в их повседневный рабочий ритм свои коррективы, но, несмотря на это, актеры продолжают работать, готовят спектакли, которые транслируют в режиме онлайн.

Глава Ингушетии отметил, что театры всегда играли в обществе роль воспитателя, задавая правильные духовно-нравственные ориентиры.

«На вас лежит большая ответственность в воспитании полноценных граждан, которые будут любить свою родину, чтить и сохранять наши лучшие обычаи и традиции, добиваться успехов в различных сферах деятельности, прославляя ингушский народ. У нас много достойных героев, о которых нужно рассказывать со сцены театра», - считает Калиматов.

В свою очередь деятели культуры обозначили ряд проблем, которые мешают им двигаться и расти.

Одна из них – спад интереса у населения к культурному творчеству. По их мнению, приобщать к прекрасному должны еще с детсадовского возраста – водить детей и школьников на премьеры в театры, в ТЮЗ, на различные концерты. Сейчас, к сожалению, дети не видят результат творчества театральных актеров и профессиональных артистов эстрады, хореографических коллективов.

«Без культуры нет развития, это основа основ. У нас должно вырасти поколение, которое это понимает, участвует в этом», - подчеркнул Глава субъекта.

Он также отметил, что на убыль пошла и статистика по абитуриентам, поступающим в вузы творческих профессий.

«Нам нужны свои талантливые актеры, писатели, танцоры и певцы, которые сумеют показать всему миру самобытность и уникальность нашего народа. У ингушей огромный созидательный потенциал, и надо развивать его в правильном направлении, чтобы в любом уголке мира знали о нашем маленьком народе, благодаря талантливым соотечественникам. Плохо, что мало выпускников поступает в театральные вузы», - считает Махмуд-Али Калиматов.

На встрече с Главой Ингушетии присутствовал директор Ингушской национальной киностудии (INKI) Амур Амерханов, занятый в настоящий момент подготовкой к съемкам полнометражного художественного фильма «Письмо», выход которого запланирован к 100-летию Ингушской Республики в 2024 году.

Он вкратце рассказал Махмуду-Али Калиматову о содержании фильма, об этапах работы и пригласил Главу республики на съемочную площадку, чтобы дать официальный старт началу съемок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.