РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РСО – Алания

НИА-Кавказ

DSC06981Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел первое в этом году совместное заседание Антитеррористической комиссии (АТК) и Оперативного штаба в Северной Осетии.

Среди обсуждаемых вопросов – реализация требований по антитеррористической защищенности объектов здравоохранения, недопущение террористических и экстремистских проявлений в период проведения предстоящих праздничных мероприятий, а также о результатах работы по реабилитации и ресоциализации возвращенных из Сирии детей.

О мерах по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищённости объектов здравоохранения республики доложил профильный министр Сослан Тебиев. По его словам, из 216 объектов здравоохранения, расположенных на территории Северной Осетии, мероприятия по категорированию и паспортизации завершены в отношении 181 объекта. 

– Министерством здравоохранения РСО – Алания осуществляется постоянный мониторинг реализации требований законодательства в области противодействия терроризму, по результатам которого в учреждениях приняты дополнительные меры по ужесточению пропускного и внутриобъектового режимов, для посетителей разработаны графики посещения больных, схемы эвакуации медперсонала и больных, алгоритм действий на случай диверсионно-террористических акций и чрезвычайных ситуаций. В ряде медицинских организаций введены пропуска для служебного автотранспорта, доступ постороннего автотранспорта строго ограничен. Проводится разъяснительная работа и инструктаж работников ЧОП. Также принимаются меры по технической оснащенности стационарных постов и территорий учреждений системами видеонаблюдения, радиостанциями, – рассказал Сослан Тебиев.  

При этом, как отметил министр здравоохранения, уровень антитеррористической защищённости объектов, по-прежнему, требует совершенствования, в связи с чем ведомством были подготовлены соответствующие предложения. Министерством здравоохранения РСО – Алания разработан план мероприятий по усилению инженерно-технической оснащенности объектов, эта работа сегодня проводится поэтапно. Так, к настоящему моменту уже в большинстве частных медицинских организациях проведено категорирование и разработаны паспорта безопасности.

– Соответствующие мероприятия по антитеррористической защищенности объектов здравоохранения должны быть проведены в полной мере. И тревожная кнопка – только одна из составляющих. Организация контрольно-пропускного режима на территории, допуск в лечебные учреждения – это все вопросы, которые должны быть решены и отражены в соответствующих паспортах безопасности. Понимаю, что это еще и вопросы финансирования, но вопросы безопасности стоят намного дороже, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Как будет обеспечиваться безопасность населения и объектов в период подготовки и празднования предстоящих праздников – Дня защитника Отечества и международного женского дня – отразил в своем выступлении заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РСО – Алания Альберт Сабанаев.

По его словам, на сегодняшний день информация о планируемом проведении каких-либо массовых мероприятий на территории республики в МВД не поступала. В то же время, для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий правоохранительное ведомство готово утвердить расчет сил и средств привлекаемого личного состава, который будет переведен на усиленный вариант несения службы. Планируется, что на обеспечение правопорядка и безопасности граждан в праздники будет привлечено около двух тысяч сотрудников МВД по РСО – Алания.

– Все-таки, День защитника Отечества и 8 Марта – значимые праздники для людей, и надо продумать, каким образом их проведение можно спланировать и осуществить с учетом всех эпидемиологических требований. Роспотребнадзор я попрошу также подключиться к этой работе: ситуация улучшается, но ковид никуда не делся, – обратил внимание Сергей Меняйло.

О результатах работы по реабилитации, ресоциализации и ограждению возращенных из Сирии несовершеннолетних детей от влияния террористических идей, оказанию необходимой помощи принимающим их семьям проинформировала министра труда и социального развития РСО – Алания Алина Айдарова.

Профильный министр рассказала о проводимой работе по реабилитации несовершеннолетних, возвращенных из зон боевых действий, профилактике распространения в их среде радикальных идей, а также комплексном сопровождения детей этой категории.

Сегодня на учете в территориальных органах опеки и попечительства находятся 5 детей, оставшихся без попечения родителей, прибывших из Сирийской Арабской республики. Семьи находятся под контролем органов опеки и попечительства, образования, здравоохранения, социального обслуживания. При этом, по словам министра, дети обеспечены всем необходимым, в полном объеме получают государственную поддержку, включая единовременное пособие, ежегодные выплаты на оздоровление каждого приемного ребенка, а также ежемесячные выплаты на содержание.

– Попрошу обратить внимание, что не только соцзащита должна с этими детьми работать, но и органы опеки. Самое главное, чтобы дети адаптировались к нормальной жизни среди сверстников. Поэтому эту ситуацию необходимо пристально контролировать, работая и с учителями в школе, где они учатся, и непосредственно с семьями, где они проживают, – подвел итог Сергей Меняйло, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.