РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в заседании коллегии прокуратуры РСО – Алания

НИА-Кавказ

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в заседании коллегии прокуратуры Северной Осетии, на котором были подведены итоги работы надзорного ведомства за 2021 год и обозначены приоритетные направления деятельности в 2022 году. В мероприятии участвовал заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.

Сергей Меняйло поблагодарил руководство надзорного ведомства республики за тесное и эффективное взаимодействие в решении важных социально-экономических вопросов. Он отметил, что прошедший год был непростым в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, государственные органы выполняли поставленные руководством страны задачи по дальнейшему развитию республики.

– Особое внимание в настоящее время уделяется реализации национальных проектов. В этом вопросе у нас с прокуратурой налажено взаимодействие. Наша с вами общая задача – решать проблемы, защищать права людей и выполнить поручения Президента России, – подчеркнул Глава РСО – Алания.

Также Сергей Меняйло обратился к республиканской прокуратуре с просьбой обратить внимание на обоснованность проверок деятельности предпринимателей со стороны контрольных и надзорных структур. По его мнению, защита прав законопослушных субъектов малого и среднего бизнеса будет способствовать развитию деловой активности.

– Сегодня состоялось совещание с первым вице-премьером Правительства РФ Андреем Белоусовым. Он отметил три региона России, которые демонстрируют хороший рост показателей развития предпринимательской деятельности. Это – Санкт-Петербург, Республика Алтай и Северная Осетия. Для того, чтобы и дальше улучшать деловой климат, важно, в том числе, и участие органов прокуратуры, – сказал Сергей Меняйло.

Прокурор РСО – Алания Александр Морозов в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка в республике, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности, отметив, что на всех приоритетных направлениях достигнуты значительные результаты.

Вместе с тем, обозначен ряд проблем, решение которых без консолидации усилий невозможно, – это задолженность по заработной плате перед работниками предприятий государственной и муниципальной собственности, ликвидация нарушений в работе кислородного оборудования в медучреждениях, обеспечение медикаментами, своевременность и качество оказания медицинской помощи и многое другое.

Особого внимания требует реализация программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, защита прав участников долевого строительства, уровень задолженности за энергоресурсы.

В 2021 году в результате прокурорского вмешательства погашена просроченная задолженность на сумму свыше 100 млн рублей за поставленные энергоресурсы. На постоянном контроле находятся вопросы задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В минувшем году в результате прокурорского вмешательства перед хозяйствующими субъектами ликвидированы долги в размере 25,4 млн рублей.

Актуальной остается проблема защиты окружающей среды – реформа ТКО, ликвидация свалок, реконструкция очистных сооружений.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть в своем обращении к участникам заседания отметил, что в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы охраны здоровья граждан и оказания государственной социальной поддержки медицинским работникам, ликвидации задолженности по оплате труда, переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также вопросы природоохранного законодательства.

По-прежнему актуальными для региона, по словам Андрея Кикотя, остаются проблемы, связанные с восстановлением прав граждан, вложивших средства в строительство жилья.

В числе прочего он обратил внимание на необходимость активизации работы по защите прав граждан на досудебной стадии уголовного производства, возмещению ущерба от преступлений, установлению фактов легализации преступных доходов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.