РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Екатерина Агеева, эксперт СКИ РАНХиГС: есть ли жизнь на госслужбе?

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 03 18 at 22.58.49В рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия о будущем государственной службы и о востребованных качествах госслужащих в условиях современных общественных отношений.

«Площадка для обсуждения темы была названа нетривиально и призывала к дискуссии - «Есть ли жизнь на госслужбе?».
Ответить на данный вопрос стремятся и сами государственные служащие, и ученые и политики, и студенты, выбравшие профессию чиновника. Несколько критериев «жизненности» государственной службы назвали эксперты - служение, ответственность, креативность, компетентность. Следует добавить, на мой взгляд,- понимания каждым чиновником своей роли и в большой политике и в повседневной работе органа публичной власти. Средний возраст российского чиновника составляет 39 лет. По словам Елены Мухтияровой, заместителя Министра труда и социальной защиты населения, привлечение молодежи в госуправление – одно из приоритетных направлений кадровой политики. Ожидается, что положительный эффект принесут поправки в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" N 79-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2022 года. Согласно новым правилам, гарантированная часть денежного содержания для федеральных служащих составит 70%, а стимулирующая - 30%. Это позволит привлекать на стартовые позиции со стабильным доходом более молодых специалистов. Эту пропорцию предлагают эксперты по итогам программы «Реформирования и развития системы государственной службы РФ». В случае повышения денежного содержания, заключения эффективного контракта государство выступает в роли привлекательного работодателя и повышает престиж государственной службы. Вместе с тем, открытым остаётся вопрос, возможно ли при оплате труда чиновников использовать рыночные механизмы, применять показатели результативности и эффективности как в бизнес структурах? Важно, что эти вопросы открыто обсуждаются и система госслужбы пусть не быстро, но адаптируется к изменениям», - рассказала о площадке эксперт СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.