РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев с рабочей поездкой посетил Ардонский район

НИА-Кавказ

DSC03818 1Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев посетил Ардонский район республики. Премьер-министр проверил ход строительства объектов социальной инфраструктуры, а также оценил состояние тех, которые нуждаются в особом внимании. Его сопровождали члены кабинета министров, руководство Ардонского района.

Визит в район Борис Джанаев начал с осмотра строящегося дорожного полотна «Владикавказ-Ардон-Чикола-Лескен 2» (Объезд с. Мичурино)». Важный для всей республики объект начали строить в 2019 году и должны завершить в текущем. На сегодняшний день подрядчиком выполнены работы по возведению мостового перехода. Частично устроено земляное полотно и дорожная одежда, ведется обустройство автомобильной дороги. Работы выполнялись на участках протяженностью 3,1 км. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо дополнительное финансирование. Как отметил Борис Джанаев, договоренность о выделении необходимой суммы достигнута на встрече Главы РСО – Алания Сергея Меняйло с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Подрядчику остается своевременно и качественно завершить работы.

Объектом внимания Председателя Правительства стали и две образовательные организации района: средние школы с.Кирово и № 1 г.Ардон. Обе построены в конце 1960-х годов и нуждаются в капитальном ремонте.

В школе селения Кирово обучается 120 учащихся. Кабинеты и коридоры значительно изношены, так как за все годы здесь проводился только косметический ремонт. В кабинеты и столовую требуется новое оборудование и мебель. Спортзал также необходимо обеспечить инвентарем. Фундамент практически отсутствует, крыша, несмотря на регулярные ремонтные работы, протекает даже во время небольшого дождя. Требуется полная замена электропроводки и системы отопления.

По словам министра образования и науки РСО – Алания Эллы Алибековой, в мае текущего года планируется начать капремонт школы. Необходимые средства в федеральном бюджете предусмотрены в рамках регионального проекта по модернизации школьной системы образования в части проведения работ по капитальному ремонту и оснащению зданий школ в рамках государственной программы РФ «Развитие образования».

По этой же программе в текущем году приступят к капитальному ремонту СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Г.В. Пасынкова г. Ардона, она самая крупная в райцентре. Количество обучающихся – 1295 человек.

По словам Эллы Алибековой, в 2022 году, благодаря федеральной поддержке, начнут ремонтировать 44 школы республики.

Борис Джанаев отметил важность программы для Северной Осетии:

– Глава республики Сергей Меняйло всегда подчеркивает приоритетность образования. Оно должно быть качественным, а это, во многом, зависит от условий, в которых учатся наши дети. Безусловно, это должны быть современные и модернизированные площадки. Поэтому Правительство республики уделяет особое значение программе капремонта школ,реализация которой существенно повлияет на систему образования региона.

На финишную прямую выходит строительство спортивного комплекса в г. Ардоне, где также побывал Борис Джанаев. Строители заверили: до середины февраля объект будет сдан. Жители Ардона и сел, благодаря реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта», впервые получат современный многопрофильный спорткомплекс.

Министр физической культуры и спорта РСО – Алания Сослан Кочиев рассказал премьер-министру о возможностях комплекса. В 2-этажном здании смогут одновременно заниматься спортом и физкультурой 125 человек. На первом этаже разместились зал аэробики, тренажерный, боксерский, баскетбольно-волейбольный залы, вестибюль, холлы, санитарные помещения, раздевалки, тренерские, гардеробные, медкабинеты.

На втором этаже – борцовский зал с душевыми, раздевалками и тренерской, административные и подсобные помещения. Там же – зоны для хранения спортивно-технологического оборудования, инвентарные, гардероб для персонала. На территории также предусмотрены теннисный корт, площадки для мини-футбола и детская игровая.

– Этот спорткомплекс очень ждали все жители района. Объект после запуска должен быть задействован по максимуму, чтобы все желающие – и дети, и взрослые, имели возможность заниматься здесь различными видами спорта, – сказал Борис Джанаев.

Председатель Правительства побывал и на площадке, где должны приступить к строительству объекта по программе «Благоустройство поймы реки Таргайдон». В 2021 по итогам участия во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» г. Ардон стал победителем в номинации «Малые города» и получил грант из средств федерального бюджета в размере 50 млн рублей на реализацию общественной территории. В настоящее время проектно-сметная документация на объект разработана и направлена на прохождение государственной экспертизы.

На новой общественной территории проведут необходимые инженерные работы, установят малые архитектурные формы, детские площадки, спортивное оборудование. Заброшенное место превратится в любимый объект отдыха горожан.

Итоги рабочей поездки были подведены на совещании в администрации Ардонского района. Члены Правительства совместно с руководством муниципального образования обсудили наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития, наметили первоочередные задачи, требующие особого внимания.

– Сегодня я посетил район и убедился, что в целом, здесь успешно реализуются все механизмы поддержки, работа идет. Однако, проблем еще достаточно. Поэтому мы будем поступательно их решать. У нас одна задача – развитие республики и комфортное проживание граждан в каждом районе, – заключил Борис Джанаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.